执法监督局赴张家港扎实开展“四服务四落实”活动对接工作

2023-11-02 浏览次数:
字号:
分享:

为贯彻落实厅推进农业现代化走在前“四服务四落实”活动决策部署,执法监督局主动对接张家港市,以党建共建为引领,建立联系服务机制,明确了处级干部挂钩服务张家港常阴沙现代农业示范园区、乐余镇,新进人员驻点服务常阴沙丰泰家庭农场。近日,执法监督局一行赴张家港开展“四服务四落实”活动调研对接工作,张家港市农业农村局、挂钩服务单位、基层农业企业等有关单位负责同志参加了对接活动。

活动中,执法监督局深入一线,调研了张家港市农业综合行政执法大队、乐余镇江滩羊养殖基地、“乐渔”全循环智慧对虾工厂、惠农物资有限公司常阴沙现代农业示范园区连锁经营部、常阴沙现代农业发展有限公司、丰泰家庭农场等,与基层农业执法人员、园区负责人、企业负责同志围绕农产品质量安全、农资经营情况、智慧农业、乡村产业融合发展等方面内容面对面交流,初步了解存在问题与发展需求。

在现场调研的基础上,围绕“四服务四落实”工作内容开展座谈交流,执法监督局详细了解张家港农业发展基本情况及挂钩服务单位工作情况。张家港常阴沙现代农业示范园区2021年成功创建为全省首批现代农业产业示范园,围绕“江南水乡、田园风光、现代农庄”的总体要求,坚持“开发区模式建设,公司化模式运作”,扎实推进现代高效农业发展,形成“南北高效果蔬、中部绿色稻米、滨江特色水产”三大主导产业布局,但在产业发展上,还存在的一些问题,如产业发展同质化、政策资金支持力度不足、乡村产业融合发展路径单一等问题,执法监督局与其进行了深入探讨及交流,并提出下一步发展建议,从打造差异化产业集群、深挖民俗文化价值、丰富经营形态等方面着力深化园区发展。

随后,省执法监督局党支部、张家港市农业综合行政执法大队党支部、张家港市常阴沙现代农业示范园区红蜻蜓党支部三方签订党建共建协议,坚持党建引领,深入推进支部联建、理论联学、工作联系、业务联动“四联”服务模式,持续推动党建与业务深度融合,将组织优势转化为发展优势,将党建活力转化为乡村振兴动力。

下一步,执法监督局将着力与张家港市建立健全服务联系工作机制,聚焦重点服务内容,认真梳理需求清单,定期开展协商对接,畅通干群联系渠道,掌握基层所需所盼,聚焦问题、剖析原因、研究对策,加强政策引导和技术指导,努力为张家港市农业农村高质量发展贡献力量。

【打印此页】 【关闭窗口】