强指导解难题 优服务促提升
厅社会事业处赴如皋市开展“四服务四落实”活动

2023-11-08 浏览次数:
字号:
分享:

根据厅推进农业现代化走在前“四服务四落实”活动要求,厅社会事业处与如皋市农业农村局积极对接,建立联系服务机制,明确处级干部挂钩服务如城街道、城南街道和石庄镇,新进人员驻点服务石庄镇邹蔡村。活动开展以来,厅社会事业处两次赴如皋市开展对接指导。

坚持问题导向,实行“清单式”服务

厅社会事业处坚持挂钩指导与解决实际问题相结合、与服务基层需求相结合,先后走访了如城街道、石庄镇邹蔡村等镇村,与基层干部面对面交流,详细了解当前农业农村发展存在的突出问题、农民群众的急难愁盼、基层部门的所思所盼。

经调研,如皋市在特色产业方面,存在规模偏小、龙头企业引领能力不足、销售渠道相对较窄等问题,需进一步做大优势特色产业,强化龙头企业培育,加快冷链物流设施建设,扩大优质农产品销售,提升农业智能化数字化水平。在乡村建设方面,存在基础设施薄弱、村集体经济不平衡等问题,需进一步加大乡村建设投入,完善长效管护机制,大力拓宽村庄经营性收入渠道,提升村庄治理水平。在调研的基础上,梳理形成了15项问题清单和13项需求清单,对照清单内容逐一分析,制定解决方案和措施,分时分类推进问题解决。

 聚焦重点任务,开展“融入式”指导

以学习浙江“千万工程”经验、建设宜居宜业和美“蘇”乡为主题,厅社会事业处指导如皋市对标对表找差距,加快建设一批基础设施完备、人居环境舒适、公共服务普惠、乡村文化繁荣的宜居宜业和美乡村,充分展现“蘇”乡风貌之美、富庶之美、时代之美、人文之美。

围绕农村人居环境整治提升,立足重点任务推进、健全工作机制等方面,厅社会事业处给如皋市农业农村局科室负责同志、镇分管负责同志和业务骨干等70多人作了专题辅导。围绕生态宜居美丽乡村示范建设,指导如皋市对照评价指标逐项分析、查找不足,提出改进措施。围绕一事一议财政奖补工作,开展实地调研,座谈了解项目实施进展和主要做法,针对在日常监督、台账资料等方面存在的问题,建议进一步加强已建项目的长效管护,及时消除安全隐患,提高标识牌质量,完善台账资料,切实把这件民生好事办好、实事办实。

 

立足支部共建  做好“贴心式”帮扶

石庄镇邹蔡村属黄桥革命老区,是典型的高沙土地区、纯农业村,村集体经济增收渠道不宽。厅社会事业处坚持党建引领,与邹蔡村开展支部结对共建,帮助谋划产业发展、富民增收、乡村治理等,共促乡村全面振兴。

在了解到村里特色产业规模不大、扶持资金不足的情况后,积极协调安排100万元乡村振兴帮扶资金,支持建设单体大棚,用于地方特色农产品及小杂粮的套种,助力村集体经济增收。针对村里以一产为主、加工增值不够、优质优价不明显等情况,指导邹蔡村立足地方特色资源,做好土特产文章,进一步延长农业产业链,发展农产品精深加工。并充分利用好村里自建的农产品展厅及电商直播平台,加大“邹蔡园”品牌的宣传推广,走好特色产业发展之路。在邹蔡村成功创建省级生态宜居美丽乡村示范村的基础上,指导村庄在基础设施升级、公共环境提升、特色风貌打造、长效管护机制建立等方面持续发力,努力绘就宜居宜业和美乡村新画卷。

 

下一步,厅社会事业处将紧扣“两项清单”,聚焦重点服务内容,持续加强与如皋市的联系对接,积极主动谋对策、解难题,建立常态化、精准化服务机制,推动“四服务四落实”活动走深走实。

【打印此页】 【关闭窗口】