一线寻计问策 同心共促发展
——厅办公室、机关服务中心赴仪征开展“四服务四落实”活动

2023-11-09 浏览次数:
字号:
分享:

 为贯彻落实厅“四服务四落实”部署要求,近日,厅办公室、机关服务中心挂钩人员赴仪征市调研秋收秋种和第二批主题教育开展情况,现场了解枣林湾生态园秋收秋种进度、马集镇特色智慧水产养殖、月塘镇茶产业融合发展等,推动对接服务走深走实。

聚焦秋收秋种,实现“稻花香里说丰年”的愿景。秋收时节,枣林湾一片金黄,两台大型收割机正在水稻田里来回驰骋,一片忙碌而喜悦的丰收景象映入眼帘。拨开一株株水稻,沉甸甸的稻穗饱满又结实,又是一个丰收年!挂钩人员现场详细询问了今年秋收秋种情况、水稻种植面积、生产成本、栽种模式、农机装备、烘干能力、产量收成等相关情况,了解到仪征市秋收快于全省总体进度。得益于今年天气良好和肥效药效提升,粮食产量和质量双增,灌溉和肥药成本双降,粮价上涨,一斤多卖2毛钱,种粮收益同比提高。种粮大户周良金介绍,“我承包了一千多亩地,每亩比去年增收300多元,包了3个仓库专门存粮,种粮让我腰包‘鼓起来’!”种粮收益的提高正在吸引更多新型职业农民加入种田行业。周良金告诉我们,他在扬州市区从事机械工作的90后儿子也受其影响,即将返乡种田,做“新农人”。而这样的“新农人”在仪征还有40多位,在养殖、种植等不同方面示范引领现代农业高质量发展。在场人员在点赞的同时,都表示要抢抓晴天及时收获,确保秋粮颗粒归仓;适时适墒进行秋种,确保面积提高质量,做到播后“一种就管”。

统筹安全和发展,听取“摸着石头过河”中的困难。近年来,仪征始终压紧扛牢粮食生产责任,在提高种粮收益、保障粮食安全方面取得了一定成效。但在坚持“多打粮”“打好粮”的同时,也存在一些统筹发展与底线安全的瓶颈。比如,仪征地处丘陵地带,在牢牢守住耕地红线的基础上,还因地制宜种植了林果、茶叶等特色作物,带动农民增收。如何充分尊重农民意愿,统筹粮食安全和农民增收,用足用好土地资源,确保良田良用,走出具有地方特色的农业发展路径?这种在发展中遇到的难题还存在于乡村建设领域,比如,随着时代的发展变迁,公众安全意识普遍提高,对于农村存在的一些医务室、学校、旧厂房等闲置资产,必须在确保安全的前提下盘活使用。但在现行制度下,这些资产无法确权,因而无法办理产权证书,导致难以办理消防证,使得其既不能出租收益又不能改造修缮。那么,如何在进一步守住底线基础上,盘活农村闲置集体资产?这些问题是我们共同面对的时代考题,我们要保持足够的耐心定力,借鉴先行地区经验做法,在发展中解难题、开新局。

主动服务对接,推动“舌尖上的仪征”进机关进食堂。活动期间,仪征方面详细介绍了猪肉、牛肉、驴肉、水芹、豆腐、食用菌等地方特色农产品,在本地广受欢迎。如何让好产品卖得远卖得香?办公室、机关服务中心现场“开药方”,提出在机关食堂创新开展仪征特色菜展销活动,探索选择易于运输保鲜的优质“仪征菜”到南京,进食堂,让更多机关干部职工有机会了解和体验“仪征味”,在朋友圈掀起“仪征风”,用健康优质美食把“仪征农业”这张名片散得更广、擦得更亮。双方已达成共识将进一步对接办理。

    活动参与人员纷纷表示,将自觉践行新时代党的群众路线,加强实践锻炼、转变工作作风,切实增强推动高质量发展本领,同时将进一步加强线上线下常态化联系,以“四服务四落实”活动为媒,协力推动各项政策措施落地落细。

【打印此页】 【关闭窗口】