省骆马湖渔管办扎实推进农业现代化走在前“四服务四落实”活动

2023-12-18 浏览次数:
字号:
分享:

10月份以来,根据省农业农村厅关于开展推进农业现代化走在前“四服务四落实”活动部署要求,省骆马湖渔管办主动联系宿迁市宿城区,了解该区在推进农业现代化中取得的成效、面临的困难以及今后的发展思路,并就挂钩服务工作进行具体商讨。同时,组建3个挂钩服务小队,多次赴宿迁市宿城区王官集镇、蔡集镇和支口街道开展走访调研,了解当地农业特色产业发展、农村人居环境改善、农文旅融合发展、涉农重大项目推进等情况,积极帮助解决当前工作推进中面临的困难和问题。

在王官集镇,挂钩服务队员深入了解当地做好发展特色农业、建设特色园区、精塑特色镇村等情况,并就当地依托朱海水库发展休闲渔业中存在的困难与镇村负责人进行探讨交流,建议当地把蝴蝶兰、花园酥梨等本地特产与休闲渔业有机结合,推进一、二、三产融合发展,进一步促进农民增收;探索多元化经营,努力打造集休闲垂钓、康养健身、特色观光于一体的综合性园区;加强休闲渔业从业人员教育培训,及时关注市场动态,开发特色垂钓产品。

在蔡集镇,挂钩服务队员走进高标准农田建设现场、现代农业产业园和智慧农业科普馆,提醒当地严格按项目建设要求,高质量建好高标准农田,不断夯实粮食安全根基。同时,还与镇村干部就依托农业产业园、农业科普馆发展农业观光旅游进行了交流讨论,建议委托优秀运营团队,全力做好“引流”和日常服务管理工作,打造农业特色名片,进一步促进乡村振兴。

在“两河夹一滩”的支口街道,队员们详细了解当地“街道集体合营公司+社区股份合作社+社区集体经济公司+市场运营主体”城郊经济形式,走访调研花鸟市场、民俗馆、山楂种植基地和宿迁两河实业发展有限公司(集体企业),深入了解当地农业特色产业、民俗文化和镇村集体经济发展情况,并与镇村干部共同商讨解决农业现代化发展中面临的困难,积极出谋划策、排忧解难。

下一步,省骆马湖渔管办将继续按照省厅“四服务四落实”活动安排,立足单位职能,整合资源力量,紧盯联系服务重点任务,加强沟通联系和服务指导,切实推动“四服务四落实”活动取得实效。

【打印此页】 【关闭窗口】