问需求 优服务 省农开外资办开展“四服务四落实”活动

2023-12-18 浏览次数:
字号:
分享:

根据省厅《开展推进农业现代化走在前“四服务四落实”活动实施方案》要求,近期,省农开外资办组织挂钩服务队扎实推进“四服务四落实”挂钩服务活动,主动与挂钩服务的涟水县对接,深入基层一线做好相关服务工作。

挂钩服务队与涟水县农业农村局有关人员进行了座谈交流,涟水县农业农村局负责同志介绍了涟水县2023年度高标准农田建设项目进展情况,分析了项目推进较慢的主要原因是由项目初步设计再审核以及相关项目管理人员调整造成。据了解,涟水县2023年度高标准农田建设项目共16个,建设面积12万亩,其中新建高标准农田面积7.89万亩,改造提升高标准农田面积4.11万亩,其中高效节水灌溉面积0.35万亩,总投资32440万元,共涉及11个乡镇。挂钩服务队就年度项目推进计划、“百日大会战”等工作提出了具体要求。针对涟水县2023年度高标准农田建设项目尚未开工的情况,要求涟水县采取切实措施,尽快落实监理单位,抓紧签订合同,抢抓当前黄金施工期,迅速进场施工,确保改造提升项目年底前全面完工,新建项目也要年底前完成主体工程,挂钩服务队将持续做好跟踪服务工作。

挂钩服务队还实地走访对接涟水县红窑镇,深入红窑镇芦笋产业园和金城村葡萄园,红窑镇芦笋产业园占地面积2200亩,亩均产量4000斤,亩产值超2万元;金城村葡萄园占地面积80亩,年葡萄产值约200万元,通过推广生物有机肥、水肥一体化及病虫害绿色防控等技术,有效提升了芦笋、葡萄品质。挂钩服务队通过现场了解产业发展情况,提出要坚持高效集约、生态健康、强化品牌、精深加工等相关建议。到夏楼村走访了人居环境示范户和美丽庭院示范户,参观了夏楼村便民服务中心,并与村民座谈,了解农村人居环境整治、农民增收、产业发展等情况。

下一步,省农开外资办挂钩服务队将进一步加强对接交流,建立常态化对接服务机制,加强高标准农田建设工作的督促与指导,摸清农村实际情况,帮助协调解决实际问题,推动产业发展,确保“四服务四落实”活动取得实实在在成效。

【打印此页】 【关闭窗口】