服务基层解难题 用药指导送上门 省农药总站赴如东开展“四服务四落实”活动

2023-12-21 浏览次数:
字号:
分享:

为深入贯彻落实厅推进农业现代化走在前“四服务四落实”活动部署要求,常态长效做好一线挂钩服务工作,近日,省农药总站赴如东县开展联系服务活动,实地调研当地特色作物用药情况,积极做好技术指导。

根据本年度重点任务和主业工作,省农药总站聚焦桃树、梨树、桑树等如东县代表性经济作物,以病虫防控关键环节为切入点,保障农产品质量安全,提高产业发展竞争力。活动中,省农药总站走进如东双爱家庭农场,与县农业农村局种植业条线人员、果园种植大户开展深入交流,详细询问了果园生产中存在的难题。调研发现,果农用药水平有待进一步提高。省农药总站当场紧盯问题“开方子”:一是不超范围、超标准使用农药产品,针对性选用吡唑醚菌酯防治桃树褐腐病、苏云金杆菌防治桃树梨小食心虫、茚虫威防治桃小绿叶蝉;二是采取生物、农业、物理等综合防控措施,推荐采用食诱的方式防治果蝇,挂迷向丝的方式防治害虫,减少化学农药使用次数;三是加强技术沟通交流,关注病虫害发生规律研究,持续跟踪进展,科学精准用药。活动现场,省农药总站赠送部分桃树上登记的农药产品,并传授特色作物施药技术,共享项目研究成效。

下阶段,省农药总站将进一步紧扣如东县特色作物安全用药需求,及时推广新技术新产品,创新服务方式,做好技术对接服务工作,切实帮助农民解决急难愁盼问题,助力如东特色作物产业健康发展,持续推动“四服务四落实”活动走深走实。

(省农药总站供稿) 

【打印此页】 【关闭窗口】