坚持问题导向 突出服务底色 渔政处赴赣榆区开展“四服务四落实”活动

2023-12-21 浏览次数:
字号:
分享:

为贯彻落实省农业农村厅推进农业现代化走在前“四服务四落实”活动部署,厅渔政处及时与赣榆区建立挂钩服务机制,结合处室职能和地方实际,确定处级干部挂钩服务海头镇,新进人员驻点服务海头镇梁沙村的网格化服务模式。

近日,厅渔政处组织人员实地走访赣榆国家级沿海渔港经济区、海头中心渔港海防监控站、海头镇梁沙村等,详细了解渔港经济区项目建设、村集体经济增收、乡村治理、渔港渔船安全管理等工作。围绕加快建设农业强省目标任务与区农业农村局相关科室负责人进行了交流座谈,认真听取了区农业项目建设、产业发展、农村改革创新等“三农”工作汇报,充分了解挂钩服务地区的农业资源禀赋、发展现状、面临的困难瓶颈和需求诉求等,征集工作意见建议。

厅渔政处围绕赣榆国家级沿海渔港经济区建设和渔政监管能力提升等工作开展针对性服务。一是主动跟踪指导。赣榆国家级沿海渔港经济区是今年我省获批农业农村部国家级渔港经济区建设的试点项目,项目正在进行一期海头中心渔港基础设施提升工程和物资仓库土地清整工作。为加快推进渔港经济区建设,我们定期跟踪服务,开展项目季度评估和试点验收,指导衔接资金使用和项目进度调度,推动项目建设规范开展。二是强化政策扶持。积极和财政部门沟通,联合印发《关于支持海洋渔业发展支持政策实施细则》,加大资金扶持,优化营商环境,助推产业融合发展。三是提升工作效能。进一步拓展海洋渔业安全生产监管平台功能,优化工作流程,提升安全监管实效,切实增强渔港综合服务能力水平。在赣榆区举办职务船员培训39期,培训2400人;开展普通船员培训25期,培训1326人。加大基层渔业人员安全培训力度,丰富宣传形式,在赣榆区开展1期渔船应急部署示范演练活动,开展赣榆区船管员全覆盖轮训2期,组织赣榆区船管员参加首届船管员安全隐患排查演练活动,船管员履职能力得到加强,进一步筑牢群防群治平安防线,提升渔业本质安全水平。

下一阶段,厅渔政监督处坚持问题导向,梳理任务清单,建立跟踪机制,强化协调指导,推动“四服务四落实”活动落实见效,为推进农业现代化走在前、高水平建设农业强省作出积极贡献。


(厅渔政处供稿) 

【打印此页】 【关闭窗口】