低温寒潮雨雪来袭,省农技推广总站赴金湖县扎实推进“四服务四落实”活动

2023-12-21 浏览次数:
字号:
分享:

受强冷空气影响,12月18日上午10 时起,金湖县出现中到大雪。截止到18日17时全县累计降雪量达4.5毫米,最大积雪深度2 厘米,对在田农作物生产带来一定影响。

18日下午,省农业技术推广总站迅速奔赴金湖县各乡镇,深入田间查看小麦油菜苗情长势和受冻情况,指导粮油种植大户科学应对此次低温寒潮天气,落实防冻防灾措施,努力减轻灾害影响,扎实推进“四服务四落实”活动。

服务组先后赴江苏尧润农业发展有限公司油菜生产基地查看了油菜生长情况,赴塔集镇闵桥村等查看了小麦生长情况。总体来看,目前田间积雪较厚,积雪对小麦油菜有较好的保温作用,小麦油菜还未出现明显冻害症状。据气象部门预报未来几天金湖县仍以低温冰冻天气为主,服务组提醒各乡镇农技人员和种植大户要密切关注天气变化,及时踏田查看苗情,对雨雪量大的乡镇要及时加强清沟理墒,防止田间渍害,对于小麦群体茎蘖数不足,以及长势偏弱的田块要趁墒情足时适量追肥,促弱转壮,一般每亩撒施尿素7.5公斤左右,一旦发现较明显的冻害,要及时适量追施速效氮肥,促进小麦油菜恢复生长。

(省农技推广总站供稿)

【打印此页】 【关闭窗口】