乡村产业发展处开展“四服务四落实”实地挂钩服务活动

2023-12-21 浏览次数:
字号:
分享:

为深入贯彻落实我厅《开展推进农业现代化走在前“四服务四落实”活动实施方案》的部署要求,近期,厅乡村产业发展处赴南京市溧水区开展“四服务四落实”实地挂钩服务活动。

在前期调研的基础上,确定了处室班子成员和新入职公务员具体挂钩联系的乡镇(园区)和企业,初步了解了服务对象相关需求,为此次面对面对接服务做好了功课。挂钩服务小分队先后走访调研白马国家农高区及南京中亮有机蔬果食品有限公司、溧水区和凤镇稻米示范区、南京晶健米业有限公司和洪蓝街道台宁新农生态园。通过座谈交流和实地参观,深入了解溧水区农业发展现状和急需解决的难点问题。

蓝莓黑莓是溧水区农业特色产业的一张金名片,白马国家农高区内以南京中亮有机蔬果食品有限公司为代表的“两莓”加工企业有6家,可通过订单收购和二次分红的方式带动果农增收。据调研了解,仅中亮食品一家每年就联农带农1.5万户,年销售额接近两亿元。但今年由于受到多种因素影响,两莓价格浮动较大,同时存在劳动用工年龄偏大、有技术的新农人数量不足和出口订单数量减少的问题。下一步,园区打算在蓝莓、黑莓种植工艺、品种改良、产品深加工和精细化管理上下功夫,不断提升产品的附加值。希望能在新品种培育、引进和推广上,在主导产业链发展、绿色防控和品牌建设上,在国家、省级龙头企业、示范合作社等品牌申报上给予支持;中亮公司希望能在黑莓、蓝莓精深加工产品多元化开发上给予支持同时帮助公司解决黑莓蓝莓种植基地配套农业设施用地难题。

溧水区和凤镇以稻米和蔬菜作为重点发展的农业产业,实施过2020年全国农业产业强镇(稻米)项目,示范片优质稻米的集中连片种植规模和稻米加工设备处理能力在当地首屈一指。希望在稻米的仓储、蔬菜果品的智能化设施装备方面得到支持;沙塘庵粮食产业园内的南京晶健米业有限公司是省级农业产业化龙头企业,对大米加工生产线进行节粮技术改造升级,希望能帮助在加工装备提升的农机补贴申请等方面给予优先支持。

溧水区洪蓝街道的休闲农业特色明显,葡萄、草莓特色鲜果采摘需求旺盛。台宁新农生态园的休闲体验活动丰富,每年仅学校组织的研学一项就接待5000名学生来劳动实践,通过旅行社引流,温室热带水果的现场采摘占了总营收的近2成,盒马等高端销售渠道也正在拓展。洪蓝街道负责同志希望能帮助引进草莓等果品精深加工企业,并给予项目支持,延伸草莓产业链附加值。给予适度规模农业经营主体用地保障支持,切实解决生产、管理运营等用房需求。

下一阶段,我处将根据此次实地对接了解到的情况,加强与相关处室的沟通交流,积极帮服务主体出谋划策,通过政策宣传和技术服务解决发展中面临的痛点和难点,持续开展“四服务四落实”挂钩服务,用真措实举为锻造新农干、推进农业现代化走在前、高水平建设农业强省做出积极贡献。

(厅乡村产业处供稿)    

【打印此页】 【关闭窗口】