规范渔船建造检验,“蓝本本”大受欢迎

2023-05-09 浏览次数:
字号:
分享:

《钢质海洋渔业船舶建造技术文件》是渔业船舶建造检验落实过程监督和制作证书时的关键资料,能够全面体现船舶建造过程中材料、设备、建造工艺等基础数据,还包含了船厂和检验机构人员在履行检验职责方面的原始记录,是渔船档案重要组成部分。江苏渔船检验局行政审批中心验船师开动脑筋,在充分调查研究基础上,对原有的技术文件版本多次修改,并根据捕捞渔船和辅助渔船的不同检验要求编辑成两个版本,装订成册。因其封皮是蓝色的,大家简称为“蓝本本”。“蓝本本”今年推出后,受到辖区船厂和市县船检机构的普遍欢迎。

渔船在取得开工申报批准后由船厂申领带有编号的“蓝本本”,原则上每船仅有一份,船厂在填写时会更加认真、仔细,确保了材料完整、排列有序、流程规范;在渔船建造期间,每次申报检验时船厂需按要求在“蓝本本”上填写到相应检验节点,提高了验船师现场工作效率,也同步检验了船厂填写信息的准确性;从2020年开始,制作渔业辅助船证书时需录入大量船舶技术参数,少数数据在设计图纸上并未直接体现,通过本次技术文件的修订,有助于验船师在检验过程中即时核查信息,检验完成后大幅缩短发证周期。

近年来,江苏渔船检验局紧紧围绕规范检验、服务渔业的工作方针,立足基层实际,不断创新举措,在打通服务群众“最后一公里”上下功夫,在持续提升渔船本质安全水平的同时,也获得渔船建造企业和船东的一致好评。

来源:江苏渔船检验局
【打印此页】 【关闭窗口】