连云港市举行海洋渔业“安全生产月”宣传活动暨毛虾专项捕捞开捕仪式

2023-06-13 浏览次数:
字号:
分享:

6月10日,连云港市海洋渔业“安全生产月”宣传活动暨毛虾专项捕捞开捕仪式在灌云县燕尾港渔港举行。本次活动由江苏省毛虾专项捕捞工作联合专班、连云港市渔业安全生产专业委员会联合主办,灌云县人民政府、灌南县人民政府和连云港市农业农村局共同承办。

活动现场,工作人员通过开展安全知识宣讲和咨询、发宣传单、播放视频、设置展板、挂条幅等全方位的方式,加强和渔民群众互动。现场向渔民、围观群众发放了渔业安全生产宣传单、毛虾专项捕捞政策手册,讲解了应急避险安全知识和自救互救方法、解答了渔民提出的有关安全生产问题。现场气氛活跃,群众参与热情高涨,起到了良好的宣传效果。

“船老大,请带我们检查一下你船上的救生衣、灭火器等。”“出港报告是否报告、渔业保险购买了吗?”执法人员来到燕尾港渔港码头,对专项捕捞渔船进行逐船登临,重点检查渔船消防设备、救生设备、证书、保险等情况,并向渔民普及和强调今年伏休期间毛虾专项捕捞政策及相关法律法规,嘱咐各渔船负责人按要求在指定时间、指定区域、使用指定工具生产作业,及时填报进出港报告、渔捞日志等相关数据。经检查,各捕捞渔船都符合要求,工作人员现场向船员发放了“2023毛虾专项捕捞”捕捞许可证和标志旗。据了解,今年毛虾专项捕捞时间为6月10日12时至7月10日12时,为期30天。开捕后,为防止非法捕捞行为,连云港市各级渔政部门将加大执法力度,对渔船持证、进出港填报、渔捞日志填报等情况进行检查,对无证捕捞、以捕捞毛虾名义偷捕其他鱼类、擅自进入非毛虾作业海域捕捞等违法行为实施严厉处罚。

此次活动共计发放各类宣传手册、惠民物品600余份,悬挂条幅30个。各有关单位分管负责人、渔政执法人员、渔民及社会群众代表300余人参加。

来源:连云港市海洋与渔业综合行政执法支队
【打印此页】 【关闭窗口】