江苏南通片区渔业船舶应急部署演练顺利举行

2023-06-28 浏览次数:
字号:
分享:

为进一步提高渔船船员安全生产意识和海上自救互救能力,切实提升渔业安全管理人员应对海上渔船突发事件的组织协调水平,促进渔业安全生产形势持续稳定,6月27日下午,江苏渔港监督局联合启东市农业农村局、吕四港镇政府在吕四渔港二号岛码头水域举办了“2023渔业船舶应急部署演练(南通片区)活动”。南通地区渔政执法人员、渔业服务组织船管员及渔民代表共计100余人参与观摩。

本次演练活动分两个部分。第一部分是渔船日常应变部署演练,侧重展示演练程序,确保船员熟悉演练职责,检验设备处于有效工作状态。第二部分是渔船应急实战演练,模拟了渔船在海上生产途中发生人员落水、失火、沉没等事故,并由此展开船员落水救助、船舶消防、弃船逃生三个演练科目。

演练中,参演人员根据活动要求,按照渔船应急部署表,沉着冷静、积极开展自救互救。经过半个多小时的演练,三个演练科目有序完成,达到了预期效果。活动贯穿现场点评和实操解说,与观演者形成良好互动,得到了渔民代表的积极响应和一致好评。

江苏渔港监督局副局长冯均健表示,开展此类演练,目的是要进一步提高渔民群众自救互救技能,确保渔船海上航行生产安全。他要求,各地各部门要利用渔船组织化管理建设成果,结合实际推广本次示范演练活动经验,将应急演练与加强从业人员安全知识教育和应急救援培训相结合,积极开展渔船单船救生消防应急演练活动,切实提升渔船和船员水上应急处突能力。

来源:江苏渔港监督局
【打印此页】 【关闭窗口】