省农业农村厅深入学习贯彻省委信长星书记调研讲话精神

2023-06-05 浏览次数:
字号:
分享:

在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要时刻,在即将进入夏收夏种、决战夏粮丰产丰收的关键时节,省委信长星书记来到省农业农村厅调研指导,要求深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和对江苏工作的重要讲话精神,牢牢把握“在推进农业现代化上走在前”的重大任务,夯实粮食安全根基,彰显江苏特色优势,高水平建设农业强省。

省农业农村厅党组第一时间组织传达学习信书记调研讲话精神,要求结合主题教育抓好学习,厅党组理论学习中心组学习会、各基层党组织、“铸魂兴农课堂”都要结合实际,组织多种形式的交流研讨和学习分享;在深入学习和转化运用上持续用力、精准发力,逐条逐项抓紧抓好落实,把学习成果转化为进一步做好“三农”各项工作、改进和加强作风建设、队伍建设的实绩实效。一是抓粮食等重要农产品稳产保供坚决扛起粮食大省的政治责任,在“稳面积”“提单产”“扩来源”上下功夫,全方位夯实粮食安全根基,构建多元化食物供给体系,确保全省粮食播种面积稳定在8100万亩以上。二是抓好农业科技装备水平提升。紧盯科技前沿,扎实开展农业关键核心技术联合攻关十项重点任务,加快农业科技成果和先进技术装备转化应用,强化种质资源保护利用和育种协作攻关,推动先进农机装备研发推广,提升农业科技创新体系整体效能。三是抓好农村一二三产融合发展。以农业全产业链建设为主线,着力稳规模增效益,持续扩总量优结构,加快拓边界兴业态,打造“4+12+N”全产业链建设体系,擦亮“苏韵乡情”品牌,培育一批江苏农业品牌精品,把“土特产”文章做足、做活、做精彩。四是抓好农村改革集成。深化农村改革创新,牢牢把住处理好农民和土地关系这条主线,做好产权制度改革“后半篇文章”,选择有条件的地区积极推进“小田变大田”改革,稳慎推进农村宅基地改革,依法有序开展乡村公共空间治理,持续开展农业农村重大项目建设,为农业农村现代化添动力、增活力。五是好宜居宜业和美乡村建设瞄准农村基本具备现代生活条件目标,软件硬件一起抓、面子里子一起做,加强村庄规划引领,推动农村基础设施提档升级,持续改善提升农村人居环境,加快补齐农村环境设施短板;实施新一轮人居环境整治提升五年行动,推进农村厕所改造提升与生活污水处理有效衔接,打造“1+4+1”乡村治理“江苏路径”,高标准推进乡村建设。六是抓农民增收促进共同富裕继续深入实施农民收入十年倍增计划,全方位拓宽农民增收渠道,推动农民充分就业创业,重点发展富民产业和集体经济,增强经营性收入和财产性收入,加快构建促进农民增收持续稳定的长效机制。

高水平建设农业强省,既要有一批适应时代发展的“新农人”,也要有一支堪当时代重任的“新农干”。省农业农村厅认真落实信长星书记提出的“努力把干部队伍建设得政治过硬、知农爱农、业务精湛、群众认可”的要求,研究制定“关于锻造堪当时代重任‘新农干’队伍的意见”,统筹把握当前与长远、选用与培育、激励与约束的关系教育引导全厅干部深刻感悟总书记的“三农”情怀,走好新时代群众路线,“和农民坐到一条板凳上”,在深化主题教育中坚定政治忠诚,在推进农业强省建设中厚植为民情怀,在投身一线工作中提升业务能力,在为民办实事中赢得群众认可,积极进取、敢为善为,为建设农业强、农村美、农民富的新时代鱼米之乡多作贡献。

【打印此页】 【关闭窗口】