省农业农村厅以主题教育的实际成效助力农业现代化走在前

2023-07-14 浏览次数:
字号:
分享:

主题教育开展以来,省农业农村厅党组牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持高标准、严要求,把“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”贯穿始终,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改,引导全厅党员干部深刻感悟思想伟力,为推进农业现代化走在前、高水平建设农业强省凝聚磅礴力量。

运用“五学法”,全力推动党的创新理论入脑入心入行。始终将“学思想”摆在首位,运用原原本本学、牢记嘱托学、带着问题学、锚定目标学、压茬贯通学的“五学法”,教育引导广大党员干部从党的创新理论中找方向、找答案、找方法。分三个阶段举办读书班,采取党员干部领学、专家辅导、现场教学、交流研讨等方式读原著学原文悟原理,将习近平《论“三农”工作》《习近平关于“三农”工作的重要论述学习读本》列为必学内容,跟进学习习近平总书记对江苏工作的重要讲话和重要指示批示精神,全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求。

坚持“五深入五聚焦”,全力推动调研成果转化运用。立足实际制定大兴调查研究实施方案,围绕“五深入五聚焦”确定86项调研课题,引导党员干部深入田间地头,聚焦有效供给,了解稳粮保供工作情况;深入农业主体,聚焦产业发展,了解其所想所需;深入农民家庭,聚焦现代生活,了解农村人居环境整治建议和急难愁盼;深入农村社区,聚焦乡村治理,了解“1+4+1”乡村治理模式运行情况;深入基层单位,聚焦体系建设,了解部门运行、人才队伍等情况。组织开展调研成果集中交流,持续聚焦基层和农民群众的急难愁盼问题,扎实开展乡村振兴先锋行动队创建、我为群众办实事等活动,让农民群众看到主题教育带来的新变化。

紧盯“走在前”“高水平”目标定位,全力推动农业农村高质量发展。认真学习贯彻省委信长星书记来厅调研时的讲话精神,细化成18条具体任务,把学习成果转化为推动农业农村高质量发展的实际成效。抓紧抓好浙江“千万工程”经验学习运用,提出我省2025、2030、2035年目标任务,明确美丽苏乡、活力苏乡、人文苏乡、共富苏乡建设举措;研究起草《高水平建设农业强省行动方案》,经省委常委会会议、省政府常务会议审议通过,由省委办公厅、省政府办公厅印发实施,明确了高水平建设农业强省的路线图;抓紧抓牢“三夏”生产,坚持工作早安排、农机早调度、防灾早谋划、服务早启动,努力夺取全年粮食丰收;抓紧抓细重点工作落实,谋划“一保两化三提升”年度工作思路,制定促进农业农村经济发展的21条具体举措,助推全省经济运行率先整体好转。

突出“六个重点”,全力推动问题检视整改见行见效。紧扣省委“三对照三排查”要求,突出政治过硬、落实工作、创新发展、问题导向、争先进位、从严管理等6个重点方面查找检视,把问题整改转化为推动发展的实际成效。推动深查细照找准问题症结,制定厅领导班子问题清单和专项整治方案;推动真改实改解决实际问题,对照问题清单逐条明确整改措施、整改目标、整改时限、牵头负责人和责任处室,坚持分类施策,对问题清单进行动态更新,逐项整改销号;推动建章立制构建长效机制,及时梳理总结主题教育中涌现的好经验好做法、解决问题的新思路新办法,以制度形式固定下来,不断巩固拓展主题教育成果。

来源:厅主题教育办
【打印此页】 【关闭窗口】