省农业农村厅召开主题教育调研成果交流会

2023-07-25 浏览次数:
字号:
分享:

根据中央和省委关于大兴调查研究的部署要求,7月24日省农业农村厅召开党组理论学习中心组学习会,集中交流厅领导重点调研课题成果。厅党组书记、厅长,省委农办主任,厅主题教育领导小组组长季辉主持会议并讲话。省委第十一巡回指导组组长尚建荣到会指导。

会上,厅领导分别围绕高水平建设农业强省、监督护航高标准农田建设、农产品加工强省建设、品牌农产品营销促销机制创新、家庭农场高质量发展、城乡高水平融合发展、县域农业农村现代化、农机强省建设、新型农业科技推广服务、农业社会化服务等调研主题,逐一交流发言,分享调研经验,并针对调研发现的问题提出对策措施。

会议指出,主题教育开展以来,全厅党员干部突出“五深入五聚焦”,围绕86项调研课题,走访了全省所有设区市和涉农县(市、区)的数以千计的村(社区)、经营主体和科研院所,通过组织座谈会、发放调查问卷等方式,深入基层真调实研。调研过程中,厅领导牵头开展的17项重点调研课题共梳理出60个问题,提出了75条对策举措;各处室(单位)调研时累计发放调查问卷1500多份,归纳总结问题建议200余条,落实“我为群众办实事”130余件,部分对策举措已被高水平建设农业强省行动方案等政策文件吸收运用,取得了比较明显的调研成效。

会议强调,要把握当前形势,持续推动调查研究走深走实。调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功,要长期坚持。虽然从上半年统计数据看,全省农业农村经济运行平稳,延续了稳定向好的态势,但不能掉以轻心,要紧密结合近期召开的各市农业农村局长座谈会上提出的17项重点工作,持续深入开展调查研究,努力透过现象看本质,准确把握形势和任务、优势和短板,做到前瞻性思考、系统性谋划,提出实实在在的对策举措。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记近日在江苏考察时的重要讲话精神,坚持研以致用,深入研究调研成果转化运用清单中所列问题,扎实做好调研成果转化运用“后半篇文章”。要持续用好“铸魂兴农课堂”、中青年论文评比等载体,鼓励年轻干部交流调研成果、碰撞思想火花,相互学习、共同提高。要加强统筹谋划,切实把调研成果转化为推进“三农”工作、攻坚克难的实际成效,转化为改善民生、增进福祉的为民实事,以干在实处推动农业农村高质量发展走在前列。

来源:厅主题教育办
【打印此页】 【关闭窗口】