情系渔民甘奉献 监管服务促安全——江苏渔港监督局连云港分局全力推进伏休期各项工作

2023-07-07 浏览次数:
字号:
分享:

随着今年伏休新政的实施,海洋渔业安全监管责任大、时间紧、任务重,渔船检验和船员培训等工作均迎来业务高峰。连云港地区渔船数量多、船员培训任务重,江苏渔港监督局连云港分局充分发挥基层战斗堡垒作用,提前谋划,周密部署,全力推进伏休期间各项工作高质量完成。

保质保量,稳步推进渔船检验工作。做好渔船检验工作是提升海洋渔业本质安全水平的重要途径,连云港分局按照全省渔船检验工作要求,认真做好渔船检验各项工作。伏休期间,分局共检验建造渔船100余艘,已完成检验发证50余艘,其余的正有序开展各类检验、试验。今年是试行渔船营运检验社会化服务的第一年,连云港分局全力做好协调保障和监督管理工作,已委派检验730余艘次,签发证书500余本,实施监督检验20余艘,为完成伏休期间渔船检验任务奠定了坚实的基础。

创新管理模式,船员培训工作稳中有进。针对职务船员培训量大面广的情况,连云港分局主动求变,为每一期培训班配备管理负责人,提高协调效率、确保培训质量。鼓励各培训机构靠近渔村设置教学点,方便渔民参加学习,得到了渔民的一致好评。截至6月底,共开设职务船员培训班30期,完成考试评估21期,培训船员2000余人。
发挥技术优势,保障专项捕捞工作有序开展。毛虾专项捕捞已接近尾声,银鱼专项捕捞即将开始,刺网等四种作业方式专项捕捞各项准备工作正在进行中。连云港分局发挥技术优势,协调渔船设计单位充分论证,开展临时检验百余艘,为专项捕捞工作保驾护航。

创新宣传形式,营造“人人讲安全 个个会应急”的行业氛围。连云港分局坚持以监督检查促进安全,伏休期间,单独或联合市县机构开展安全督查5次,执法检查7次,检查各类渔船二十余艘次。以渔业“安全生产月”活动为契机,开展习近平总书记关于安全生产重要论述宣讲活动4场,“安全宣传咨询日”活动2场,组织开展商渔船防碰撞专题培训9场,联合海事部门深入渔村开展防碰撞交流活动2场,组织开展海上事故应急演练1场,“气胀式救生筏操作”专题演练3场。安全教育形式多样,教育内容不断丰富,受众范围不断扩大,在行业内营造了“人人讲安全、个个会应急”的良好氛围。

连云港分局坚持理论和实践相结合,高质量开展主题教育,既把党员干部领进理论课堂,深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论要义,又把党员干部带进一线,运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,在实践中锻炼党性。党员干部发挥能吃苦、能战斗的工作作风,主动加班、靠前服务,努力为服务渔民生产、促进渔业安全作出更多贡献。


来源:江苏渔港监督局
【打印此页】 【关闭窗口】