连云港市发放新型救生衣 为渔民作业加上“安全锁”

2023-08-25 浏览次数:
字号:
分享:

“这种救生衣体积小、重量轻,在渔民日常工作、海上作业时穿着比较方便。而且其浮力性能比较好,操作简单,手拉式、自动式都可以,双保险。”8月25日,在连云港市连云区连岛渔港举办的气胀式工作救生衣发放活动现场,连云港市海洋与渔业综合行政执法支队执法人员边示范边说。

据悉,此次活动由江苏省渔业互助保险协会连云港市办事处、连云港市海洋与渔业综合行政执法支队主办,各有关单位分管负责人、船东船长、渔民代表90余人参加,现场发放救生衣190件。

活动现场,两名长期从事海上作业的渔民穿着这款气胀式工作救生衣跳入水中进行试验。只见人入水后不到5秒钟,救生衣就开始自动充气膨胀,把人托着露出水面。

“相对来说这个好,充气快,跳下去两、三秒钟就充满了,以前那个穿在身上捆着,这个更方便。”一位海上工作者说。

据了解,该气胀式救生衣承重量为150公斤,遇水后2至5秒自动充气漂浮,漂浮时间可达24小时,如果发现气室内的气体不足可以用嘴吹气管进行补气。救生衣在使用之后,只需更换装置内的气瓶以及自动充气装置内的起爆盒即可再次使用。

“按要求,海上临水作业渔民必须穿戴救生衣。但传统救生衣相对笨拙且夏天穿着比较热,有些渔民为了操作方便抱着侥幸心理不穿救生衣,存在很大的安全隐患。相比传统的背心式泡沫救生衣,这种气胀式工作救生衣穿着起来更便捷。”连云港市海洋与渔业综合行政执法支队相关负责人表示,后续将在全市进行推广。

来源:连云港市海洋与渔业综合行政执法支队
【打印此页】 【关闭窗口】