厅种植业管理处扎实开展“四服务四落实”活动
助力洪泽区优质稻米产业培优培强

2023-09-22 浏览次数:
字号:
分享:

根据厅推进农业现代化走在前“四服务四落实”活动部署要求,厅种植业管理处结合自身职能,以“粮食和重要农产品稳产保供”重点任务为主线,立足洪泽区资源禀赋、产业现状和发展需求,建立处长挂钩指导洪泽区省级现代农业产业高质量发展示范园、副处级干部指导服务洪泽区三河镇和东双沟镇、新进人员驻点服务岔河镇滨河村的网络化服务机制。

活动聚焦优质稻米产业,实地调研稻米加工企业、稻米产业园、粮食仓储加工、有机稻米种植基地,并与洪泽区、岔河镇、滨河村的有关负责同志、种粮大户等,围绕优质稻米生产及园区建设开展座谈交流,摸清现状问题并提出工作建议。

优质稻米产业是岔河镇的农业优势主导产业,种植规模大、组织化程度高,全镇水稻种植面积13.85万亩,占耕地近90%,种植面积100亩以上的大户共有325户。该镇大力推广绿稻轮作、稻鸭(蛙)共作等生态种养模式,水稻绿色生产面积13万亩、有机生产面积0.3万亩,绿色稻米基地获批第二批全国种植业“三品一标”基地,岔河“味稻小镇”入选省农业特色小镇,“岔河大米”获得“国家农产品地理标志”、“江苏省农产品品牌产品”。

岔河镇稻米产业发展还存在一些亟需解决的瓶颈问题,如土地流转成本过高、加工企业规模整体偏小、岔河大米品牌知名度不高等。经过深入调研讨论,为加快推进岔河镇优质稻米产业高质量发展,厅种植业管理处提出如下意见建议:一是聚焦稻米加工。要以农业农村重大项目建设为载体,招引强主体入驻园区,建立稻米加工企业联合体,引进新技术、新装备,提高稻米加工水平。二是聚焦平台建设。加快省级现代农业高质量发展示范园建设,注重主体培育和公共服务平台建设,强化与科研院所对接联系,突出联农带农富农效果。三是聚焦品牌推介。积极引导推荐岔河大米参加省内外展会、宣传推介及评选活动,加大对全国种植业“三品一标”基地的宣传,扩大品牌影响力。

通过“四服务四落实”活动,厅种植业管理处与洪泽区建立起联系对接长效机制,力争将惠农政策宣传到一线、困难问题解决在基层、疑难杂症反馈到部门,精准高效开展服务,确保取得实实在在的效果。

【打印此页】 【关闭窗口】