厅政策与改革处赴泗阳县开展“四服务四落实”活动

2023-09-22 浏览次数:
字号:
分享:

近日,厅政策与改革处赴泗阳开展推进农业现代化走在前“四服务四落实”活动。经与泗阳县农业农村局共同商定,重点结合农村综合性改革试点试验项目,确定了处级领导干部挂钩服务的镇(区),并赴李口镇、新袁镇开展服务活动。

在李口镇吴集村,厅政策与改革处围绕该村拟开展“小田变大田”试点的工作思路和群众意愿,与镇、村干部和规模经营户、一般农户进行座谈。在了解该村土地分布、流转现状,规模经营和一般农户数量、年龄结构,试点工作基础及初步考虑基础上,厅政策与改革处介绍了保持土地承包关系稳定并长久不变的政策、“三权分置”框架下解决土地细碎化的试点考虑和有关地区的探索实践,并与干部、群众共同商讨拟开展的试点工作方案。

在新袁镇灯笼湖社区,粮食规模经营户反映,30-50亩的连片地块,耕作最为便利。但土地流转中会存在个别农户因自种需求而不愿流转的情况,导致出现“插花田”。厅政策与改革处建议,下一步如开展“小田变大田”试点,可学习借鉴盐城市亭湖区设置自种区、租种区和预留区的做法,满足不同主体的种植需求。

围绕能否实现“以图找地”等试点的工作基础,厅政策与改革处详细了解了泗阳县农村土地确权登记颁证时测绘情况、数据精度和“以图找地”的实现办法,与县、镇、村一致认为,群众利益无小事,要坚持把保障农户土地承包权益作为开展试点工作的前提和基础,共同把事关群众利益的事办好办实。

【打印此页】 【关闭窗口】