厅农田建设监督评价处赴淮安市清江浦区启动“四服务四落实”活动对接

2023-09-27 浏览次数:
字号:
分享:

根据厅《开展推进农业现代化走在前“四服务四落实”活动实施方案》要求,厅农田建设监督评价处近期赴淮安市清江浦区启动“四服务四落实”活动挂钩服务对接。经与清江浦区商议,确定了处室负责人挂钩服务和平、黄码两镇。

对接过程中,在调研淮安红椒科技示范园、黄码镇蔬菜保供基地红椒种植棚与清江浦区高标准农田建设项目,听取清江浦区区情与农业产业发展情况汇报,并组织座谈交流后,初步了解了该区城郊农业发展定位、农业产业规划思路,特别是近两年积极争取政府专项债、每年统筹区级资金500万元持续改善农村人居环境、发展现代农业等面上工作优势,同时也存在设施农业占比高但配置低、红椒产业体量大但链条短、近郊休闲农业特色显但名气小、高标准农田工程建设易但管护难等情况。

经与清江浦区沟通商议,针对清江浦区的优势与困难,拟重点在四个方面开展服务活动:一是紧扣处室职能和常态化工作,帮助指导清江浦区对标近郊农业发展定位,衔接农业产业规划,细化编制把永久基本农田全部建成高标准农田的规划方案。二是聚力延链补链强链,选准切口,在强化农田基础设施上给予挂钩联系乡镇更多支持,夯实农业产业发展,特别是粮食生产的基础性保障,促进一二三产业融合发展。三是聚焦高标准农田工程管护,与清江浦区共同探讨研究切合当地实际的建后管护机制,积极支持开展机制创新。四是协调解决其他问题。在进一步加强相互了解的基础上,指导清江浦区及挂钩镇寻求务本之策,对联系过程中遇到处室职能外的问题,与厅相关职能处室密切加强沟通协调,努力加以解决,为促进清江浦区高质量发展,推进农业现代化走在前作出积极贡献。

【打印此页】 【关闭窗口】