平安守护我在港 笃行实干显担当——江苏开展省级渔船进出港交叉执法检查和示范练兵活动

2024-03-29 浏览次数:
字号:
分享:

3月27日至29日,江苏省“平安守护我在港”暨2024年度第一期省级渔船进出港交叉执法检查和示范练兵活动在连云港市成功开展。活动抽调沿海三市渔业港航执法精干力量,并联合海警、海防、海事等部门,集结40余名执法人员组成四个检查组“水陆并进”,在捕虾渔船集中出海作业期间,于连岛渔港、青口渔港、海头渔港等渔船出海航道设卡驻点,随机抽取部分进出港渔船实施登临检查。此次重点检查了渔船超载超员情况、职务船员配备情况及进出港报告情况,共登临检查渔船16艘,发现问题及安全隐患共5处,立案调查1起。

近年来,江苏省紧紧围绕省农业农村厅海洋渔业安全工作部署,立足渔业港航执法本职工作,发挥省级示范引领作用,细化履职尽责举措,着力推动渔业港航执法走在前列,切实践行保障海洋渔业本质安全初心。

把安全隐患排查作为重要内容,推动渔船技术状况走在前。

围绕农业农村部《渔业船舶重大事故隐患判定标准》,突出载员10人及以上渔船,围绕“船体结构、消防栓、消防水带、门窗孔盖、号灯、救生筏、应急示位标”等重点内容,持续开展港内渔船安全隐患排查,指导区县执法机构督促船东加强问题隐患闭环整改,切实推动全省渔船安全技术状况走在前列。

把船员有序管理作为目标指引,推动出海船员持证走在前。

围绕“在海在港状态、进出港是否报告、报告内容是否合规、船舶证书和保险是否过期、出海人员与实名制保险是否一致”等内容,建立线上合规性分析研判体系,明确市、县(市、区)分析研判抽查量化标准,督导全省执法机构每半个月抽查研判渔船不少于600艘次,切实推动在海渔船船员持证走在前列。

把渔船安全管控作为重要抓手,推动执法应用场景走在前。

年初将进出港常态化执法检查纳入全省港监船检重点工作,围绕“进出港报告人证是否相符,渔船是否超员、船舶是否超载”重点,督促全省执法机构每半个月检查不少于200艘。以“是否有‘三无’船舶停靠、是否有港内明火作业以及船名船籍港标识、船舶号灯号型是否规范”,定期开展沿海渔港水域安全巡查,切实推动渔业港航执法走在前列。

来源:江苏渔港监督局
【打印此页】 【关闭窗口】