全省耕地土壤环境质量类别动态调整技术培训会议在南京召开

2024-04-25 浏览次数:
字号:
分享:

4月24日,全省耕地土壤环境质量类别动态调整技术培训会议在南京召开,巫建华二级巡视员出席并讲话。

会议指出,开展耕地土壤环境质量类别动态调整是学习贯彻习近平总书记关于“保耕地,不仅要保数量,还要提质量”指示精神,全面落实二十届中央财经委员会第二次会议上提出“切实加强耕地保护,全力提升耕地质量”重大工作要求的根本所在;也是落实耕地保护相关法律法规的客观要求,强化耕地质量建设责任落实的迫切需要,目的明确、作用深远、意义重大。

会议强调,耕地土壤环境质量类别动态调整工作系统性、技术性强,需要农业农村、自然资源、生态环境等多部门协作,以及地理信息、数据分析、调查采样等多学科多专业人员参与,必须加强部门配合、数据分析、实地勘查、数据汇交等环节工作的组织谋划、方案制定和统筹安排,确保动态调整工作顺畅高效开展。

会议要求,各级农业农村部门要全面贯彻新发展理念,严把数据分析、采样检测、成果审定“三个”关口,确保动态调整成果准确反映全省耕地土壤环境质量状况,为发展我省耕地质量建设新质生产力,高水平建设农业强省夯实重要基础。

培训会重点解读《江苏省耕地土壤环境质量类别动态调整技术细则(试行)》,讲解开展动态调整工作的组织方式方法,部署耕地质量管理相关工作。各设区市农业农村局责任处室(单位)负责人、涉农县(市、区)农业农村局分管局长及责任科室(单位)负责人,省厅耕地质量处、省耕地质量与农业环境保护站相关人员参加培训。

来源:耕地质量处
【打印此页】 【关闭窗口】