2024年蚕桑种质资源展示活动在江苏科技大学举办

2024-05-20 浏览次数:
字号:
分享:

为贯彻落实《国务院办公厅关于加强农业种质资源保护与利用的意见》(国办发〔2019〕56 号)要求,推进蚕桑种质资源利用,培育蚕桑新质生产力,助力产业高质量发展,2024年5月19日在江苏科技大学蚕桑科研基地举办了主题为“展示优异资源,推进有效利用”的蚕桑种质资源展示活动。活动由江苏科技大学蚕业研究所常务副所长刘利主持。

活动吸引众多社会各界人士,参与者络绎不绝多达数千人。上午9时整,江苏科技大学党委常委、副校长李木旺隆重宣布“2024 年蚕桑种质资源展示活动”开幕。活动组织现场参观国家蚕遗传资源基因库(江苏)、国家桑树种质资源圃(镇江)各类蚕桑种质资源;在果桑种质资源展示区现场品鉴色彩丰富、形态多样、口感各异的桑果;与蚕桑种质资源工作人员交流种质利用情况,提出种质利用需求等。此次活动既是蚕桑种质资源的展示,又是一场奉献给广大市民的蚕桑盛宴,更是一次蚕桑文化的传承。参与者表示,古老的蚕桑产业在这片科研基地上一定能焕发出新的生机与活力。

此次活动由中国品牌建设丝绸桑蚕品牌集群指导,江苏科技大学、中国农业科学院蚕业研究所、中国蚕学会、江苏省植物生理学会等主办,国家桑树种质资源圃(镇江)、国家蚕遗传资源基因库(江苏)、国家作物种质资源库桑树分库、江苏省省级作物种质圃(桑树)、江苏省省级蚕遗传资源库(镇江)等承办,国家蚕桑产业技术体系栽培生理与密植高产岗位、蚕种质资源鉴定与新种质创制岗位协办。

作者:钱荷英 来源:江苏科技大学蚕业研究所
【打印此页】 【关闭窗口】