扬州市全力提升“三夏”农机安全执法行动质效

2024-05-22 浏览次数:
字号:
分享:

为贯彻落实《农业农村部关于开展2024年“绿剑护粮安”执法行动的通知》(农法发〔2024〕2号)中关于“农机监理专项执法”的要求,扬州市各级农业综合执法机构不等不靠,主动部署和开展“三夏”农机安全执法行动,以“三张网”“三结合”服务“三夏”农机安全生产。

一是织牢视频监控网,坚持监控值守与靶向直查相结合。全市今年大力推动农机“智慧执法”,全面升级农业执法指挥中心信息平台,打造了一张以视频监控为主的农机执法监控网络。“三夏”农忙期间,扬州市首次采取视频监控值守措施,利用监控识别触发受案管理系统,调度执法人员和镇村网格员直插现场处置农机违法行为和事故隐患,减少人力执法巡查的盲目性和对农机生产作业的干扰,有效提高农机执法精准度和办案效率。

二是织牢宽严相济网,坚持严格执法与保障生产相结合。为保障农业生产顺利进行,扬州市要求执法部门针对农田作业轮式拖拉机和联合收割机等对公共安全影响较小的机型,原则上执法从宽,以普法教育和责令改正为主,尽可能按简易程序处理违法行为,避免长时间调查取证妨碍或中断农机作业;对于存在重大事故隐患确需处置的,要在确保安全的前提下及时调度合法合规机具予以替代,方能责令停止作业或采取强制措施,做到安全和生产两不误。

三是织牢维修监管网,坚持安全护航与农资打假相结合。在加强生产作业场所执法力度的同时,扬州市还要求将纳入行业监管范围内的所有农机维修经营单位要一个不漏检查到位。重点检查发动机、方向机、变速器、制动器、车架、三角带、轮胎以及照明装置等涉及安全的维修配件,发现使用假冒伪劣零配件维修农业机械、拼装改装农业机械和承揽维修报废农业机械等违法行为的,要坚决立案查处,从源头保障农业机械的安全技术性能,维护农机所有人的合法权益。

行动开展以来,全市已累计组织执法巡查94次,安排监控值守115人次,检索视频监控2300多路,检查拖拉机联合收割机362台,检查农机维修企业12家,查纠各类违法行为134起,其中立案查处104起,有效巩固“三夏”农机安全执法行动的滩头阵地。


来源:扬州市农业综合行政执法监督局
【打印此页】 【关闭窗口】