全省设施农业机械化智能化发展交流座谈会暨蔬菜生产机械化智能化装备技术田间推广日活动在镇江成功举办

2024-05-23 浏览次数:
字号:
分享:

为进一步提升江苏省设施农业机械化智能化水平,服务设施农业、智慧农业、绿色农业高质量发展,5月22日,省农机具开发应用中心在镇江组织召开了全省设施农业机械化智能化发展交流座谈会,并举办了蔬菜生产机械化智能化装备技术田间推广日活动,农业农村部设施蔬菜种植全程机械化专家组、省研发制造推广应用先导区建设专业组、省特色农业机械化专家组部分专家和全省各设区市及所辖县级农机推广单位、全国设施农业机械生产企业、属地种植大户100余人参加现场活动和交流座谈,江苏省农业农村厅张耀春二级巡视员、农业农村部农业机械化总站王明磊副处长受邀出席会议并讲话,会议由江苏省农机具开发应用中心朱虹副主任主持。

会上,各市县(区)分别介绍了当地设施农业机械化发展现状、政策支持、产业发展典型案例,机械化智能化推广应用中存在的问题、建议以及下一步工作思路。通过交流研讨一致认为设施农业机械化智能化的发展应重点考虑设施、品种、模式的“宜机化”,突破移栽收获等机械化薄弱环节应用难题,不断加强农机农艺融合、推广适用性强的机械化生产模式,加强农业机械化人才(特别是农机操作手、专业维修保养人员)培训,探讨发展设施农业机械化社会化服务的新路径,智能装备发展应该立足当前实际生产需要和未来发展方向同步发力推进相关工作。

张耀春二级巡视员肯定了各地设施农业机械化智能化工作,对当前我省设施农业发展瓶颈及下一步工作指明方向,并提出四点要求:一是强化演示推广,进一步研究推广方法和工作思路,以市场需求为导向,联合生产企业、基地园区、科教单位共同开展展演示活动;二是强化研产用推一体化思路,依托研发制造推广应用一体化先导区建设,加强各单位紧密合作,一体化推进设施农业的机械化智能化。三是强化农机农艺融合,联合种植业、种业、信息化等部门,开展农机农艺农信农数等技术融合研究,解决设施“宜机化”改造、农机农艺不配套等难题;四是强化工作机制探索,特色农业机械化工作可借鉴主要粮食作物经验,探索推广机制、人才培养机制和社会化服务机制,全方位提升设施农业机械化水平。

本次全省设施农业机械化智能化装备技术田间推广日活动现场,展演示设施农业生产土壤处理、耕整、种植、田间管理、收获搬运等环节的土壤火焰消毒机、灭茬还田机、深翻机、自走式撒肥机、精密直播机、全自动移栽机、叶菜收获机、搬运机等30多台套高性能、绿色节能农机装备,重点演示了耕整地机器人、自动取苗蔬菜移栽机、智能植保机、自主导航叶菜收获机、自动跟随运输车等智能化装备,初步构建了设施农业机械化智能化应用场景,活动现场还免费发放省农机应用中心编印的《设施农业(蔬菜)机械化装备技术应用指南》、《设施农业机械化作业技术规范汇编(第二版)》等100余册,受到了基层推广技术人员和种植农户普遍欢迎。这是贯彻落实全省农业局长会议上提出大力发展设施农业、智慧农业、绿色农业的一次实际工作举措,对指导面上装备推广应用发挥积极示范带动作用,有力支撑我省农业装备全面全程高质高效发展,有效服务农业强省建设。


来源:省农机应用中心
【打印此页】 【关闭窗口】