沈毅一级巡视员部署夏季农机应急抢收抢烘抢种工作

2024-05-26 浏览次数:
字号:
分享:

5月24日,为贯彻落实全国和全省夏收工作视频调度会议精神和省委、省政府工作要求,沈毅一级巡视员主持召开“三夏”机械化生产工作协调会,部署夏季农机应急抢收抢烘抢种工作,厅二级巡视员张耀春出席会议,厅办公室、种植业、农机有关处室(单位)负责人参加会议。会议交流了“三夏”机械化生产前期准备和下一步重点工作,并就协同做好今年夏季农机应急抢收抢烘抢种工作作出了具体部署,全力打赢夏粮丰收“第一仗”。

沈毅一级巡视员围绕“六个到位”提出具体要求:一是认识要到位。据气象部门预报,今年“三夏”生产面临复杂气象条件挑战,各处室(单位)要充分认识抓牢抓实粮食生产的极端重要性,将工作重心转向“三夏”机械化生产,统筹抓好夏季农机抢收抢烘抢种工作,确保有力有序有效推进。二是人员要到位。承担省级农机应急抢收抢烘抢种任务的相关处室(单位)要明确具体负责人,熟悉工作职责,尽快落实到位,确保紧急时刻服从统一协调指挥,确保完成任务。三是调度要到位。要加强处室(单位)协调对接,分区域、分时段精准调度作业进度,要把握关键信息,科学合理安排,确保工作高效又不增加基层负担。尤其加强突发情况的调度指导。四是指导要到位。要聚焦夏收工作协同联动,发挥系统作用,围绕各自职责,到一线及时了解情况,推动机具调度、服务保障、技术推广、机收减损、农机安全等工作落实到位。协调好厅领导下沉一线指导和处级干部挂县联系的时间节点和具体任务,确保夏季抢收抢烘抢种工作有序推进和落地落实。五是应急要到位。应急准备工作要落实到位,完善应急作业预案,抓实应急队伍,明确具体措施,确保紧急时刻知道农机在哪里、队伍在哪里、通道在哪里、如何就近就地调度作业等。要高度关注机具自给率较低县(市、区)的应对落实情况。六是宣传要到位。要有计划抓好宣传工作,主动报送日常工作动态,高度关注舆情并及时跟踪,正向引导,第一时间正确应对。

来源: 厅农机装备处
【打印此页】 【关闭窗口】