编号“001”!江苏省首张跨省域无纸化动物检疫证明在苏州市开具

2024-05-29 浏览次数:
字号:
分享:

5月29日上午,编号为“32000000001”的首张跨省域无纸化动物检疫证明在苏州市吴江区开出,标志着江苏省跨省调运畜禽开始进入无纸化检疫出证时代,我省顺利实现了长三角地区跨省检疫信息的互通互认。

该张检疫证明显示,载运的125头生猪从苏州市吴江区八坼街道启运,抵达浙江省杭州市萧山区某屠宰企业。检疫证明信息还将同步推送至运输途经的动物防疫检查站和目的地屠宰企业,便于检查站和屠宰企业快速查证验物。通过产地、在途、屠宰全链条闭环监管,跨省调运将更加便捷、高效。

我省每年产地检疫畜禽约16亿头(只),其中跨省调运畜禽约6亿头(只),调运量巨大。自农业农村部畜牧兽医局批复同意江苏省启动无纸化出具动物检疫证明(动物A证)工作以来,我省积极与上海、安徽、浙江做好衔接,目前已实现长三角地区跨省检疫信息互通互认。通过为申报人提供手机检疫申报、实时获证的服务,免去申报人往返取证,大大提升便民服务水平。电子证明支持实时刷新、不可截屏,无纸证的防伪需求得到有效保障。

下一步,我省将持续推进无纸化出具动物A证工作,加快推动江苏政务服务便利化和检疫监督规范化能力提升,切实服务和保障长三角地区畜禽产品卫生安全和畜牧业高质量发展。


来源:江苏省动物卫生监督所 、苏州市吴江区动物卫生监督所
【打印此页】 【关闭窗口】