苏州市成功举办农机事故应急处置演练活动

2024-05-06 浏览次数:
字号:
分享:

为增强农机事故应急处置能力,确保农机作业安全,保障农业生产顺利进行,4月26日,苏州市暨吴江区农机事故应急处置演练活动在吴江区平望镇顺利举办。省农机安全监理所所长唐向阳、省农业农村厅副处长吕瀚、市农业综合行政执法支队主要负责同志及分管负责同志到现场观摩指导,各县级农业综合(行政)执法机构负责人以及吴江区部分乡镇农机监管人员、网格员、农机合作社负责人共计160余人参与本次活动。

活动设置了应急处置演练、安全知识问答、灭火演练等多个活动环节。应急处置演练选择农用无人驾驶航空器、烘干机有限空间事故和消防演练作为本次应急演练的场景。各参演单位密切配合,各司其职,全方位展示了新型农机事故应急处置的流程,为今后农机应急处突提供了宝贵的实战经验。本次演练检验了预案、磨合了机制、锻炼了队伍,着力解决了农机新业态领域应急处置的薄弱点,有效提高了全市农业综合行政执法机构应对农机事故应急处置和防范化解风险能力。

观摩指导组点评本次演练并提出要求。一是要锤炼工作本领,强化应急能力。要以本次演练活动为契机,认真总结经验,不断强化应急响应能力、事故处理能力,建立起一支指挥科学、训练有素、反应迅速、战斗力强的农机安全应急处置队伍。二是要落实责任,保障夏忙安全。要认真贯彻落实省农机安全生产工作会议精神,健全责任体系,强化隐患排查和风险源头管控,全力保障“三夏”农机安全生产。三是强化综合施策,消除事故隐患。要巩固“网格化+集中登记检验”工作成果,深入开展“铁牛卫士”执法行动,广泛开展“田野蒲公英”宣教普法活动,为农机发展提供坚强的安全保障。

来源:苏州市农业综合行政执法支队
【打印此页】 【关闭窗口】