如东县:“蓝”果采摘正当时 “莓”好产业赋能乡村振兴

2024-05-09 浏览次数:
字号:
分享:

走进如东县曹埠镇应泉村蓝莓种植园大棚,一盆盆蓝莓排列整齐,一颗颗饱满圆润的果实点缀在枝头,村民们正穿梭其间,忙着采摘选果。

青枝绿叶之间还有不少慕名前来采摘的顾客,他们边采摘边品尝,体验采摘乐趣,享受“莓”好时光。“我听同事说这边有个蓝莓园,今天先来踩个点,想假期带家人一起来采摘。”曹埠镇居民李春梅告诉记者,自己采摘蓝莓最主要的是新鲜,“过程也有体验感,孩子特别喜欢采摘的乐趣。”

今年57岁的朱逢兵是蓝莓种植园的负责人,每一位前来采摘顾客,他都热情地讲解采摘注意点:“看,这种尾部全部变成黑紫色的才算成熟……”种植园共种植了36亩蓝莓,采用大棚盆栽种植的方式控制蓝莓生长的水质、湿度和温度等,不仅可以错峰上市,还能让采摘期持续至6月中旬。

朱逢兵的蓝莓种植技术来源于自己的云南亲家,“我儿媳妇是云南人,家里原来从事鲜花种植,去年6月,他们来到如东,看到村里的这些设施大棚,觉得种植蓝莓正合适。”起初,朱逢兵也有担心,从开手套厂到种植蓝莓,他一窍不通。担忧化作行动,他立即在手机上搜索附近的蓝莓园,想去实地看看。“当时如东只有岔河有一户人家,露天种了一亩地,我去了好几次。”露天小面积种植依然打消不了朱逢兵的顾虑,得知如皋有一户农户大棚种植了500亩蓝莓,他又上门了,“我记得清清楚楚,当时是6月3日,人家正在采摘。”亲眼看到连片的蓝莓喜获丰收,朱逢兵总算有胆量放手一搏。

去年6月12日租下大棚,7月10日蓝莓苗就栽下去了,近140万元的一次性投入,朱逢兵现在想起来还有些后怕,他告诉记者,种植过程中也确实遇上过困难。种植园里的蓝莓以F6和L25两个品种为主,F6今年的长势不错,但L25却突然遭遇了灰霉病。“今年天气不好,雨水多,对面棚里的L25前几个月还长得很好,但是灰霉病说来就来。”朱逢兵过后反思,觉得还是用药、施肥不及时,“这种病主要是预防,后续控制和治疗很难,正月里少用了一次药,果子一下就不行了。”他算了算,一个棚9亩地,至少损失了20万元。

改行过程有曲折,但蓝莓的种植之路依然坦荡。“今年的蓝莓种植晚,没有经过修枝,每盆只有四五个枝头,产量在1斤左右。”枝头少的蓝莓肥量足,虽然产量不高,但果子大、甜味足,不少果子都能达到18至20mm,慕名而来的顾客络绎不绝。“现在是旺季,采摘和销售的生意都很好,尤其是周末,一家人一起来采摘的很多。”朱逢兵告诉记者,目前蓝莓园周末每天的人流量能达到上百人,路上常常停满了车,仅采摘的销售额就能达到日均1.5万元,此外还有不少通州等地的客户前来批量采购。

“微信收款160元”“支付宝收款180元”……采访中,朱逢兵的手机不时响起收款信息,还有不少电话打来,询问蓝莓种植园的采摘信息,他忙得不可开交,脸上却总是洋溢着喜悦的笑容。朱逢兵说,自己已经和“佳农”品牌签订了合同,大量上市后,蓝莓就将卖到上海市场。

来源:如东日报
【打印此页】 【关闭窗口】