淮安市淮安区召开“三夏” 农机安全生产工作推进会

2024-06-10 浏览次数:
字号:
分享:

6月4日,淮安市淮安区农业农村局召开全区“三夏”农机安全生产工作推进会。各镇(街)农村工作局农机工作负责人参加会议。

会议学习了省农业农村厅《农机经营服务组织安全生产工作指引概要》《拖拉机和联合收割机安全操作提醒》《粮食烘干机安全操作提醒》、淮安区农业农村局《关于开展2024年“安全生产月”活动的通知》等相关文件,对当前全区“三夏”大忙安全生产和“农机安全生产月”活动作了具体部署,要求各镇街农机安全责任再落实、宣传再广泛、措施再扎实。一是细化考核指标。对今年乡村振兴考核中农机年检率指标的调整作了详细说明。要求各镇街结合本镇街实际,对照考核指标要求尽早统筹安排,实现机具应检尽检。二是强化源头管理。要扎实开展隐患排查,重点是对辖区内无牌上道路拖拉机运输机组再次进行排查,及时发放《禁止使用告知书》《农机安全生产告知书》。三是狠抓安全教育。要加大对农机手安全教育,特别要把收割机火灾防范作为重点。要深入村组田头,坚决做到“三不用一上门”。“三不用”即收割机,老旧机具不用、无牌无证不用、未配有消防器材不用。“一上门”是指对粮食烘干中心要上门宣传。各镇街要通过召开会议、下发文件、电子屏、横幅、短信、微信群、发放安全告知书等多种形式宣传全省第31个“安全生产月”主题,提升机手安全生产意识,造浓安全生产氛围,实现“人人讲安全、个个会应急”的目标。


来源:淮安市农业综合行政执法支队
【打印此页】 【关闭窗口】