宜兴市奋战三夏安全生产

2024-06-11 浏览次数:
字号:
分享:

当前宜兴市小麦已进入大规模收割期,为助力“三夏”工作顺利开展,宜兴市农业综合行政执法大队采取各项得力措施,有力保障“三夏”农机作业服务,防范化解农机作业安全风险,确保夏收工作平稳有序开展,全力夺取夏粮丰产丰收颗粒归仓。

年检先行,全力备战。为保障“三夏”农机正常作业,自4月份开始,宜兴市组织执法队员深入各辖区检审集中点、农机专业合作社,变“迎检”为“送检”,为全市农用机械提供免费实地年检服务。同时,对农机具开展作业前全面检修,做到机械保养维修到位、机具参数调整到位,指导和帮助农机合作社、种粮大户做好技术人员、机械配件准备,确保农忙作业高峰期有机可用、有件可换。

培训提升,牢固基础。农忙作业前,执法大队联合各乡镇,针对近几年各地发生的农机典型事故案例、违法作业被查处案例,开展规范农机作业安全培训,向各位农机手剖析各类事故发生原因及行政处罚依据,普及农机安全作业知识、相关方针政策及事故处理规范,持续提升农机手操作技能和防范危险意识。

宣传不断,贯穿始终。夏收机具使用时间长、作业量大,执法大队组织力量不间断赴农机合作社、种粮大户以及田间作业现场,向农机驾驶操作人员详细讲解农机使用、保养和维修知识,引导农机手扫码观看“田野蒲公英”农机安全普法警示视频,大力普及农机安全生产法律法规和安全常识,提高农机驾驶操作人员安全用机意识和理念。

执法检查,常抓不懈。三夏期间,执法队员深入作业一线,加大农机执法和农机安全隐患排查力度,纠正各类违法违章行为,及时消除农机事故隐患。同时,在抢收抢种期间,对农机手的轻微违章行为以普法教育和责令改正为主,在确保安全作业的前提下做到不罚款、不扣证,为农机手提供良好的作业环境,推动全市三夏工作有序稳定开展。

来源:无锡市农业综合行政执法监督支队
【打印此页】 【关闭窗口】