积极推广科学施肥 促进农业绿色发展

2024-06-14 浏览次数:
字号:
分享:

为贯彻新发展理念,坚持“高产、优质、经济、环保”的科学施肥原则,推进施肥精准化、智能化、绿色化、专业化,6月12日,宝应县在柳堡镇举办2024年水稻侧深施肥现场观摩暨科学施肥培训班。各镇(区)农业农村局种植业分管负责人、耕保员、种植大户代表等70余人参加。县农业技术综合服务中心副主任衡如红、柳堡镇副镇长夏永盛等出席活动。

现场观摩会上,农机手操作演示了犁田整地、无人机封闭化除、机插秧侧深施肥,农户分享了侧深施肥技术使用经验心得,宝应县农技推广中心耕保科介绍了水稻侧深施肥技术目的、意义、技术优势、技术要点等。观摩结束后,仪征市农业农村局推广研究员王长松就《高效施肥技术和途径》开展专题授课,重点讲解水稻侧深施肥+缓控释肥、稻麦测土配方施肥、种肥同播一次性施肥、水肥一体化、有机肥部分替代化肥等科学施肥技术。

衡如红副主任指出,科学施肥要坚持因土施肥、按需用肥,在保证作物养分供应的基础上,避免过量施肥、盲目减肥,推进生产生态协调发展。一是巩固提升测土配方施肥,依托国家测土配方施肥平台,结合第三次土壤普查、肥力调查和耕地质量变更调查,形成应用成果;二是持续开展示范试验,合理布局试验类型,为科学施肥提供数据支撑。积极争取项目支持,以示范带动周边农户,增强农户科学施肥意识;三是加强科学施肥宣传指导,在关键农时,通过发放施肥建议明白纸、线下培训、田间指导等形式,开展科学施肥宣传培训。

下一步,宝应县将继续夯实基础,推动科学施肥提档升级,加强肥料新产品、新技术、新机具集成示范推广,为稳粮保供、绿色发展、乡村振兴提供坚实支撑。

来源:宝应县农业技术综合服务中心耕地质量保护科
【打印此页】 【关闭窗口】