立足基层一线 助力粮食丰收
江苏省农机科技志愿者服务队“三夏”农忙大显身手

2024-06-18 浏览次数:
字号:
分享:

风吹麦浪、谷物幽香,金色的波涛舞动着丰收的乐章。放眼望去,田野里一台台收获机有条不紊地工作着,机器的轰鸣声装点着繁忙的初夏。眼下正是夏粮抢收抢烘抢种的关键时节,江苏省77支农机科技志愿者服务队1000多名志愿者深入一线,开展机收减损、培训指导与抢修等志愿服务,为粮食丰收保驾护航。

今年粮食机收减损是当下农机志愿服务聚焦的工作重点。根据农业农村部农机化司的要求,为贯彻落实2024年中央一号文件关于挖掘粮食机收减损潜力决策部署,江苏省农业机械技术推广站制定了《2024年江苏省粮油作物机收减损监测调查方案》,对小麦、水稻、玉米、大豆和油菜机收损失进行监测调查。江苏省农机科技志愿服务总队积极发挥示范引领作用,分成5个小组,赴丹阳、浦口、溧阳、锡山、响水等8个点,严格按照方案要求,现场拉尺、取样测定、查验漏收、铲土拾遗,对小麦、油菜等作物进行机收减损监测。在总队的带领下,全省农机志愿者服务队纷纷行动,通过开展机械操作培训、机收现场观摩、粮食机收减损技能大比武、机收减损监测等一系列活动,大力推广粮食机收减损技术。

丹阳市延陵镇大吕村常亮农机合作社理事长常亮是“省级机收减损之星”。他机收的1000多亩小麦整体收获质量深得农户好评,成为四乡八村争抢的机手。他说:“要做到机收减损,农机培训是必修课。消除小麦机收作业时的‘跑冒滴漏’,收割机在使用前的维修保养是关键。收割机关键部位如搅龙磨损处要经常检查,不能留有任何缝隙。收割机作业时,应根据小麦成熟度与产量高低合理调整行进速度,遇到倒伏田块,要顺应倒伏田块作业,更要有耐心。”

机收减损是粮食从大田高产到颗粒归仓全链条中重要的环节,可通过机手规范作业实现直观的经济价值。江苏省常年小麦种植面积3300万亩,亩均产量380公斤左右,小麦收获减损每降低0.5%,相当于粮食增收6270万公斤,按小麦价格2.6元/公斤计,即全省可通过小麦减损0.5%,创造1.6亿元的经济效益。今年在多方政策和措施的加持下,江苏粮食机收减损工作成绩喜人,全省农机志愿者们参与了702个监测采样点的数据采集工作,结果显示测试区内的小麦机收损失率基本控制在1%以内,继续保持在较低损失水平。

农忙时节,为农户抢修机具,为农户紧急调度收获机械,为农机大户开展机收和机插秧等技术的专业培训,强调农机安全作业,做好宣传和指导,这些工作都是“三夏”期间农机志愿者们的细碎日常。

张家港市杨舍镇机手收割作业时,机器突发故障,发动机突然无力,大量冒黑烟,第一时间联系了农机科技志愿者,经反复检查,发现收割机增压机主管脱落,随后,志愿者成功解决故障。南京高淳区农机志愿者农忙期间忙着“直播指导”,将机插秧和直播稻的田块进行直观对比,实现线上实时教学。

来源:省农机推广站
【打印此页】 【关闭窗口】