盐城市大丰区举办粮食烘干场所负责人安全培训班

2024-06-03 浏览次数:
字号:
分享:

“三夏”大忙在即,为深入贯彻落实全省农机安全生产治本攻坚三年行动实施方案和省、市、区“三夏”生产工作会议关于安全生产工作的重要部署要求,动员烘干主体进一步加强安全生产管理,认清安全形势,克服麻痹思想,堵塞事故漏洞,防止重大事故发生,确保夏粮颗粒归仓,5月29日,盐城市大丰区农业农村局举办全区粮食烘干场所负责人安全培训班。全区乡镇农业农村局和农机安全工作负责同志、粮食烘干场所负责人约120余人参加培训。

培训班分主会场和分会场,主会场设在区农业农村局,分会场设在各镇(区、街道),通过腾讯视频会议收听收看。本次培训邀请农机安全专家就烘干机的安全操作规程、烘干机有限空间隐患防范和施救要点、农机经营组织用电用油用气安全等内容,结合典型安全案件视频进行了详细讲解。通过培训,参训人员对粮食烘干设备安全操作规程、安全隐患消除、安全生产责任制建立等知识有了更深刻的认识,大大提高了全区烘干经营主体的安全生产意识和操作技能水平。

截至2024年5月31日,全区现有粮食烘干设备980余台套,产地烘干率超过100%。接下来,大丰区将进一步加强相关工作。一是压实安全生产主体责任,建立健全安全生产责任制,根据作业生产情况,切实加强烘干场所农业机械、相关设备及操作人员管理,及时排查存在隐患,采取应对处置措施。二是开展安全生产监督检查。定期组织开展烘干中心安全生产隐患排查整治,跟踪督促整改,坚决防控重大安全风险。三是落实好安全生产属地责任。积极争取党委政府的重视与支持,加强与相关单位的协调配合,形成烘干中心管理“政府牵头、联合检查、监督有力”的长效管理机制。


来源:盐城市农业综合行政执法监督局
【打印此页】 【关闭窗口】