盐城严把农机驾驶人考试关,筑牢“三夏”农机安全生产防线

2024-06-03 浏览次数:
字号:
分享:

当前正值麦收季,为进一步夯实“三夏”农机安全生产基础,提升农机驾驶人的安全技能和意识,盐城市农业综合行政执法监督局审时度势,于5月27至28日专门组织开展了农机驾驶考试。

考试严格按照农业农村部《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》,采取理论考试和场地技能操作相结合的方式。理论考试时,针对少部分年龄较大不会使用鼠标操作的学员,监考人员利用模拟练习的方式,对使用键盘操作进行培训,确保该部分学员能够独立完成考试。驾驶技能考试场地,设立红绿灯及其他交通知识标志牌,使驾驶人考试工作逐步实现规范化、专业化。

正式考试前,监考人员组织参考学员集中观看农机安全警示片,详细讲解近年来农机事故典型案例,以案说法警示教育,用事故教训警示驾驶人员切实增强安全意识,禁止无证驾驶、酒后驾驶、超载驾驶、违法载人、超速行驶等违法行为。考试过程中,监考人员严格把关,逐一核实身份,坚决杜绝代考、人情证、走过场等违规现象,坚持实行考试员、驾驶人“双签名”制度,对考试不合格的当场补考,补考仍不合格的可择期预约考试,确保向社会输送合格的农机驾驶员,从源头上防范安全风险,有效减少和预防农机事故发生,筑牢“三夏”农机安全生产首道防线。


来源:盐城市农业综合行政执法监督局
【打印此页】 【关闭窗口】