苏州市规范动物诊疗机构记录管理

2024-06-04 浏览次数:
字号:
分享:

为进一步规范全市动物诊疗机构从业行为,强化合规经营意识,提升生物安全防护水平,保障公共卫生安全,苏州市先行先试,印发了《苏州市动物诊疗机构动物诊疗活动管理记录(参考模版)》。

依法依规,系统梳理。苏州市农业农村局严格根据《动物防疫法》《兽药管理条例》《动物诊疗机构管理办法》《执业兽医和乡村兽医管理办法》等法律法规要求,结合动物诊疗活动实际需求,针对诊疗活动情况、执业兽医年度报告、兽用处方药、兽用麻醉药品、消毒、诊疗废弃物处置、培训记录等重点监管环节,制定管理记录参考模板,指导动物诊疗机构依法依规做好重要环节记录工作。

主动服务,合规管理。在现有管理记录的基础上,听取全市部分动物诊疗机构和执业兽医的意见建议,针对群众和监管对象重点关注的问题和要求,组织精干力量进行修改完善,变“被动监管”为“主动服务”,帮助动物诊疗机构进行合规管理。

序时推进,强化落实。苏州市倒排工作进度,结合新制定的《动物诊疗病历管理规范》和新修订的《兽医处方格式及应用规范》,按时推进全市动物诊疗机构诊疗病历和兽医处方管理专项整治行动,进一步推动管理记录样式统一、合法合规,引导动物诊疗机构提升合规经营意识,防止违法行为发生。

下一步,苏州市将严格执行全年动物诊疗监管任务安排,不断创新动物诊疗监管模式,进一步加大执法监管力度,完善常态化监管机制,切实规范动物诊疗行为,为全省动物诊疗机构监管工作提供“苏州样板”。

来源:苏州市农业综合行政执法支队、江苏省动物卫生监督所
【打印此页】 【关闭窗口】