我省无纸化出具动物A证工作启动会在苏州召开

2024-06-04 浏览次数:
字号:
分享:

为加快推进无纸化出具动物A证工作,江苏省动物卫生监督所于5月30日在苏州市吴江区召开无纸化出具动物A证工作启动会。省农业农村厅兽医局、省动物卫生监督所相关领导及有关设区市、县动物卫生监督机构主要负责人、业务骨干参会。

会议视频观摩了江苏省首张无纸化动物A证的出具。5月29日上午,编号为“32000000001”的首张跨省域无纸化动物检疫证明在苏州市吴江区开出,实现了长三角地区跨省动物检疫信息的互联互通,标志着我省动物检疫全面进入无纸化时代。行政相对人通过手机,可方便快捷地检疫申报、实时获证,大大提高了便民服务水平。电子检疫证信息还可向运输途经的动物卫生监督检查站和目的地屠宰企业同步推送,便于跨省域快速查证验物。通过产地、在途、屠宰全链条闭环监管,切实提高了监管效能。 

会议强调了开展无纸化检疫出证对提高便民服务能力、检疫监督工作效能的重要作用,明确了全省试点工作要求和进度安排,确保2025年1月1日前我省全面实行无纸化出具动物A证。

下一步,我省将以推进无纸化出具动物A证为契机,进一步放大检疫枢纽优势,全力打好“有链强链、缺链补链、上下延链”组合拳。在有链强链上,持续提高产地检疫、运输管理、屠宰检疫等信息纵向互联共享程度;在缺链补链上,促进检疫检验信息的高度融合,实现同一数据一次报送;在上下延链上,推动检疫检验信息与市场流通信息的互通互认,构建动物及其产品从产地到市场的全程可追溯管理,切实保障养殖业生产安全、动物源性食品安全和公共卫生安全,助推我省畜牧业高质量发展。

来源:江苏省动物卫生监督所
【打印此页】 【关闭窗口】