首届江苏省农业行业职业技能竞赛(农机驾驶操作员)在句容成功举办

2023-11-15 浏览次数:
字号:
分享:

11月10日至13日,首届江苏省农业行业职业技能竞赛(农机驾驶操作员)暨第九届全省农机行业职业技能竞赛在江苏农林职业学院成功举办。本次竞赛由省农业农村厅、省总工会主办,省人力资源和社会保障厅指导,省农机化服务站承办,江苏农林职业技术学院、江苏省农业机械学会、江苏沃得农业机械股份有限公司协办。13支设区市代表队共39名选手参加了比赛。省农业农村厅一级巡视员沈毅出席开幕式并讲话,江苏农林职业技术学院党委书记简祖平致辞,农业农村部及省人社厅、省农业农村厅有关部门负责人参加了竞赛活动。

微信图片_20231115103416.jpg

沈毅一级巡视员在讲话中指出,举办农机职业技能竞赛,是贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的重要指示精神,在全社会弘扬精益求精工匠精神的重要举措。我省将以赛引才,对标一流、开门办赛,打造农机技能竞赛一流品牌,吸引全省广大农机从业人员关注竞赛、参与竞赛;将以赛育才,充分用好各类平台载体,推动竞赛成果应用到生产服务一线,以竞赛的机制化推动育人的常态化;将以赛促训,进一步涵养壮大基层农机技能人才队伍,紧扣农机化重大行动、重大项目、重点技术,深化基层技能培训创新模式、优化管理、提升服务,以竞赛引领基层农机技能培训提质增效;将以赛促学,选树高技能人才典型,用榜样的力量鼓舞人,用先进的事迹激励人,营造好学习知识、锤炼技能、崇尚创造的良好氛围。

本次农机驾驶操作员竞赛,分为理论知识和操作技能两部分,按照国家职业技能标准高级工要求设置。理论知识和操作技能成绩各占总成绩的20%、80%。操作技能竞赛包括轮式拖拉机技术维护及常见故障诊断排除、联合收割机场地驾驶、拖拉机场地驾驶三个项目。竞赛期间还举行了农用无人机展演赛。

微信图片_20231115103445.jpg

微信图片_20231115103455.jpg

微信图片_20231115103505.jpg

经过紧张激烈的比赛,镇江市代表队张成,苏州市代表队季志豪、周笑天获得农机驾驶操作竞赛第一、二、三名。镇江市、苏州市、南京市、泰州市、常州市获得农机驾驶操作竞赛团体前五名。徐州市代表队张延坡获得农用无人机展演赛一等奖。根据有关规定,农机驾驶操作竞赛获得第1名的选手,将按程序优先向省总工会推荐申报“江苏省五一劳动奖章”。获得前6名的选手,将由省农业农村厅授予“江苏省农业技术能手”称号,由省人社厅按规定授予“江苏省技术能手”称号,由省总工会授予“江苏省五一创新能手”称号。

来源:厅农机监督管理处、省农机化服务站
【打印此页】 【关闭窗口】