江苏高水平打造现代农业产业园区 引领推动现代农业产业高质量发展

2023-11-29 浏览次数:
字号:
分享:

  现代农业产业园是推进农业现代化走在前、高水平建设农业强省的重要载体平台。江苏省已获批创建国家级园区16个、省级园区185个、市级园区783个、县级园区145个,形成以国家级为龙头、省级为骨干、市县级为基础的农业大县、特色产业全覆盖的农业园区发展体系,成为现代农业产业高质量发展新引擎、新样板。

  突出全产业链发展,培强优势主导产业

  坚持“特色+规模”发展思路,在摸清资源要素家底基础上,做好“土特产”文章,通过强龙头、补链条、兴业态、树品牌、做示范,切实增强园区对区域农业产业引领带动作用。一是着力培育壮大主导产业。围绕优质粮油、现代种业和特色产业三大领域,聚焦优质稻麦、瓜果蔬菜、特色林果、生态畜禽、特色水产等8个千亿级优势产业,每个园区重点发展1~2个主导产业,打造稻米、大蒜、西兰花、西红柿、荷藕、食用菌、西甜瓜、水蜜桃、葡萄、草莓、茶叶、肉鸡、肉羊、小龙虾、河蟹等30多个主导产业,主导产业产值比重、适度规模经营比重均超80%。二是着力构建完善产业链条。聚焦产、加、储、销关键环节,以一产为基础、二三产为重点,有针对性开展“延链、补链、强链、优链”建设,推进全产业链开发,促进产业增值增效。东台现代农业产业园围绕西瓜、甜叶菊主导产业,成立西甜瓜产业研究院、甜叶菊种苗中心,建成西瓜基地10.6万亩、甜叶菊基地4.3万亩,开发甜菊糖苷等精深加工产品,甜菊糖苷年产量占全国50%。三是着力打造提升品牌价值。坚持每个园区有一个主打品牌,集中优势资源、重点项目,广泛开展品牌营销活动,推动打响东台西瓜、高淳螃蟹、宿豫肉鸡、盱眙龙虾、邳州大蒜、响水西兰花、新沂水蜜桃等一批精品名牌, “射阳大米”实现品牌价值245亿元。

  突出各类主体培育,激发产业发展活力

  坚持多元主体共建共享园区,建立了一批产学研融合的创新联盟和众创空间、创客中心、乡村振兴学院等创新创业载体,吸引各类主体、人才入园创新创业。一是培育强大龙头。探索“链主制”,引导园区农业龙头企业有机整合上下游产业链,成立农业产业化联合体500余个,市级以上农业产业化龙头企业408家,带领“链队”“链农”,打造国内外知名的企业品牌和行业内领军企业。二是培育新农人。采取内育外引、开放合作等方式,培育新型经营主体约5500个,每年培训高素质农民近5万人次。引导“田秀才”“土专家”“乡创客”等创业人员入园超40万人。三是招引高层次人才。发挥园区人才“强磁场”作用,招引科研院所专家团队、高新技术企业、高层次专业人才入驻园区,打造产学研合作平台,创新技术合作模式,创建院士工作站34个,省级以上科研平台212个。

  突出科技装备支撑,增强产业发展动力

  坚持把现代农业产业园作为现代农业要素加速集成应用的主阵地,以创新体系赋能生产体系。一是提升物质装备水平。园区广泛应用现代温室大棚、农业物联网、先进农机、谷物烘干、低温冷藏等农业设施装备,实施粮食全程机械化、“机器换人”工程等,高标准农田占比近90%,园艺类园区设施化比重近75%,粮食类园区大田作物耕种收综合机械化水平达95%。二是提升科技服务水平。强化全链条、全环节科技支撑,探索科技成果熟化应用有效机制,建立涵盖农产品质量追溯检测、农业技术培训、农情信息服务、农产品电子商务及仓储物流等内容的公共服务平台。推动园区与科研院所对接,东台市示范园与吴明珠院士合作成立东台西甜瓜产业发展研究院,引进培育西瓜新品种,推广应用新技术30多项。三是提升数智管理水平。全面推进农业数字化转型,以数字经济发展引领加速农业现代化建设。重点加强智能化农业生产加工等数字化设施装备建设、产品质量追溯和数字化认证系统建设,以及数字化管控平台建设、各类产业服务信息平台建设等,农业生产信息化率明显高于全省面上发展水平。

  突出联农带农富农,促进农民持续增收

  坚持为农姓农的园区建设原则,持续推进农民共享发展红利,加快推进小农户与现代农业有机衔接。探索利益联结方式,以务工就业、土地入股、折股量化等形式,积极探索“龙头企业+合作社+基地+农户”“农民入股+保底收益+按股分红”“土地流转+用工+社会保障”等模式,让农民共享园区建设发展成果。促进农民就业创业,通过产业带动、龙头带动、服务带动和品牌带动,园均带动就业1.5万人,入园农民可支配收入普遍高于当地同类地区30%以上。邳州示范园成立大蒜产业化联合体,带动种植基地26.8万亩、农户8.6万户,实行“政企农联合”的发展模式,对接国内外客商,为蒜农拓展销路。

  突出管理机制创新,提升园区发展质效

  坚持 “政府搭台、多元投入、市场运作、产业兴园”的思路,多措并举促进园区可持续发展。一是强化县级政府主体责任,建立健全多部门参与的创建领导协调小组,成立了园区管理委员会和运营公司。二是强化财政资金引导作用,重点投入基础设施和公共服务平台建设,通过以奖代补、先建后补、贷款贴息等方式,引导金融和社会资本投入园区建设。“十三五”期间财政专项扶持25亿元,引导和撬动金融和社会资本投入148亿元。三是强化全程绩效管理,建设期开展年度绩效监控,建设期满后开展园区建设认定评估,持续开展运行管理绩效评价,定期调度园区建设情况,保障园区持续发挥示范带动作用。

  “十四五”期间,江苏将围绕乡村振兴大局,更大力度、更高层次、更广范围推进现代农业产业园区建设工作,建设省级高质量发展示范园50个、培育国家级园区10个以上、指导建设市县级园区300个以上,构建具有江苏特色的现代农业产业体系、生产体系和经营体系,为推进农业现代化走在前、高水平建设农业强省提供有力支撑。


来源:202310
【打印此页】 【关闭窗口】