​“老狐狸”栽了!滆湖渔政查获一起保护区非法捕捞案

2024-04-02 浏览次数:
字号:
分享:

“我违法了,我来自首……”3月28日凌晨3时许,一名嫌疑人王某祥主动来到滆湖渔政监督支队一大队,交待了他与同伙在鲌类国家级水产种质资源保护区使用禁用渔具三重刺网捕捞的事实。

这名嫌疑人正是一个多小时前,趁一大队执法人员对这起保护区偷捕案件“收网”时,心存侥幸伺机逃脱的。目前,他与同伙王某明两人因涉嫌非法捕捞水产品罪,已移交地方公安进一步侦办中。

支队自去年即发现了该案的相关线索,并多次组织执法人员秘密进行摸排侦查。因嫌疑人具有较强的反侦察意识,一直未能成功查获。直到当日凌晨,执法人员通过红外热成像监控,发现其下湖作案的蛛丝马迹。雨夜原本视线不佳,而支队依托红外夜视设备“加持”,拥有“单向透明”的优势,大队迅速做出周密安排,一边冒雨在湖边蹲守,一边紧盯连接全湖监控的智能物联手机终端,观察嫌疑人动向。2时19分,在嫌疑人准备将渔获物装车时被蹲守的执法人员当场控制。经查,当事人驾驶皮划艇1艘,使用三重刺网500米在保护区非法捕捞,渔获物鲢、鳙、鳊、鲫、鲤、黄颡鱼等共计291.98千克。

当前正值气温回暖、鱼类繁殖旺季,总有不法分子心怀侥幸,妄图入湖“捞一把”。支队将持续聚焦重点环节,紧盯重点水域,依托无人机、沿湖技防监控等装备,发扬“铁脚板+水上漂”不怕苦的精神,不讲条件、不怕困难、不打折扣、不遗余力,确保十年禁渔工作落地落实。

来源:滆湖渔管办
【打印此页】 【关闭窗口】