省农机推广站:花生生产机械化,助力春耕备耕

2024-04-25 浏览次数:
字号:
分享:

春风吹绿江南岸,农机推广正当时。今年3月以来,省农机推广站紧紧围绕“花生生产全程机械化水平提升”的目标任务,秉承“稳面积、提产量、增效益,推动花生生产机械化水平提升”的工作思路,定方向、早谋划、起好步,积极开展花生生产指导服务工作,为做好全年花生攻坚行动打好基础。

一是技术指导交流,博采众议“把好脉”。春耕伊始,为了打好工作主动仗,更好地推进花生生产机械化,促进良机良法良种融合,省农机推广站联合来自省农科院及农业农村部南京农机化研究所的农艺农机专家,组成调研指导组,先后赴徐州、连云港、宿迁、淮安等省内花生主产区,与当地推广系统专家和种植大户进行深入交流座谈,详细了解去年的生产情况,提前谋划今年的生产工作,为花生生产提供技术支撑和指导。与此同时,先后两次带省内推广系统人员前往全国花生主产区河南省进行学习与交流,并参加了在驻马店举办的春季农机展览会,详细了解花生机械化生产机具性能,广泛汲取了行业内的先进经验和技术,为推动我省花生生产机械化水平的持续提升提供有力的保障。

二是打造特色基地,示范引领“树标杆”。为了充分发挥示范引领作用,省农机推广站今年计划重点围绕单粒精播、花生玉米带状种植等方面进行积极探索与实践,建设示范基地,根据各花生主产区的实际情况,因地制宜,积极推广适宜的花生全程机械化生产模式,致力于打造各具特色的示范基地,依托高效的生产方式,通过发挥示范基地的辐射引领作用,带动周边地区农民增产增效。结合省厅今年的作风建设年,省农机推广站主动作为,积极参与淮安市淮阴区打造花生特色产业的前期策划建设工作,出谋划策,提思路,给建议,送技术。结合当地政府推动农业特色产业发展需求,通过省市县三级级联动,着力打造花生产业发展样板。

三是补齐短板弱项,聚焦瓶颈“求突破”。针对丘陵山区花生机械化作业难的问题,省农机推广站积极争取项目支持,着力解决花生关键环节的机具短板,力争把花生作业机械化机具打造为丘陵小型机械研发制造推广应用的典型。努力通过花生生产机械化攻坚协作组专家团队资源,先行先试,在花生耕种收重要农事节点,计划组织在省内展演示丘陵山区小型化机械研发制造的新技术新机型,助力解决花生生产中的瓶颈问题,力求在关键环节机械化上取得实质性突破,推动花生生产机械化水平进一步提升。

下阶段,省农机推广站将以花生生产机械化攻坚行动工作开展为抓手,大力推广花生机械化新技术、新装备,推动农机、农技、植保、土肥和种子等环节协同合作、凝聚合力,集成推广花生生产整套技术模式,提升花生种植、田间管理、收获的全程机械化生产水平,推动全省花生生产向高质高效方向发展。

来源:省农机推广站
【打印此页】 【关闭窗口】