小田变大田 耕地焕新颜

2024-04-30 浏览次数:
字号:
分享:

日前,由农业农村部公布的24个全国农村改革典型案例中,江苏省盐城市亭湖区创新“小田变大田”改革探索解决土地细碎化问题有效路径案例入选。“小田变大田”是2019年9月以来,盐城市亭湖区聚焦农村土地细碎化问题,以保障土地承包权、放活土地经营权为切入口,在全国率先开展的改革,2021年底入选全国农村改革试验区典型案例,并在盐城市全域进行推广实施。

在改革探索的过程中,亭湖区突出为民导向,把尊重农民意愿放在首位,坚持“承包权不变、经营权连片”,设立“自种区”“流转区”“预留区”,持续优化土地资源配置,提高耕地利用效益,有效推进农业规模化、标准化、专业化经营。截至2023年12月底,全区66196户农户的36.22万亩承包地,由原先的19.75万块合并成4.08万块,新增高产田4.2万亩以上,村级种植面积平均溢出6%以上,土地流转率由60%提高至78%,农业生产基础进一步夯实。

该区便仓镇金陈村一组村民陈凤群承包该村340亩耕地,有158块小田和碎田,无论是种植、收割还是田间管理都十分不方便。自从亭湖区实施“小田变大田”改革后,通过流转土地经营权置换田块的方式,将她家原本分散零碎的耕地集中起来,158块小田被整合成了26块大田,真正实现了田成片、路相连、渠相通,土地利用效率进一步提升,更加适合大规模机械化耕作。

2023年秋收,随着“小田变大田”改革的推进,全程机械化也成为亭湖区的一大“亮点”。全区以21.5万亩水稻生产全程机械化为契机,全力提高农业机械化水平,推动水稻生产规模化、集约化发展。该区将抢抓智能产业、数字经济发展机遇,大力提升农业数字化水平,加快培育现代农业新动能,放大“小田变大田”改革效应,持续推进高标准农田建设,不断夯实粮食安全根基。      

来源:202404
【打印此页】 【关闭窗口】