常州市 “五个强化”保障农机安全生产

2024-05-20 浏览次数:
字号:
分享:

今年以来,常州市农业综合行政执法支队认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,以安全生产治本攻坚三年行动为抓手,“五个强化”持续推动各地深入开展农机安全执法,坚决遏制农机安全生产事故发生,确保农机安全生产形势持续稳定向好。

一是强化组织领导,压实执法责任。常州市农业综合行政执法支队高度重视农机安全执法工作,把农机安全执法作为重点执法事项,及时谋划部署、定期调度推动。年初制发下发全市农业综合行政执法工作意见,明确了目标任务、工作举措和工作要求。2月底专门召开农机安全执法部署工作会议,明确要求各地对照农机安全生产考核目标,压实工作责任,找差距补短板,以高度的政治责任感和使命感全力抓好各项安全防范措施落实。

二是强化源头管控,消除事故隐患。从3月1日开始,全市组织开展为期2个月的 “农机送检下乡”同步执法行动,执法人员深入农机合作社、田间场院等农机送检一线,严把安全技术检验关,对转向、制动、信号灯等进行重点检查。制动性能、前照灯检验报告等关键数据缺项的机具,严禁审核通过;违规加高栏板、安全防护装置缺失的机具责令当场整改;从严从细抓好农机安全源头管控工作,严防有安全隐患的机具投入农机作业。行动期间全市共开展执法检查82次,出动执法人员224人次,现场执法检查各类农机490台,查处农机违法行为48起,发现有隐患车辆50台,全部限期整改到位,从源头上消除农机安全隐患。

三是强化执法巡查,纠正违法行为。全市认真贯彻落实省市有关农机安全生产工作会议精神,持续推进“铁牛卫士”农机安全执法行动。紧抓农忙重点时段,以农机大户、农机专业合作社、农机维修网点等为主要检查目标,以乡村公路、田间场院头为重点巡查区域,严厉查处农机驾驶操作人员无证驾驶、拖拉机和联合收割机无牌行驶作业、不按时参加安全检验等违法违规行为。各地认真实施全机具、全人员、全天候、全覆盖“四全”监管,营造高压严管态势。截至5月9日,共检查农机维修网点、农机专业合作社等52家;检查拖拉机、联合收割机95台,查处农机违法行为2起。

四是强化联合执法,助力交通安全。全市持续强化拖拉机运输机组专项整治,严格落实拖拉机运输机组禁行限行措施。市支队在“五一”节前下发通知,在全市范围内组织开展道路交通安全联合执法行动,严厉查处上道路拖拉机运输机组违法违规行为。农机和公安交管部门及时互通拖拉机运输机组违法查处和源头监管信息,并采取日查和抽查结合的方式,在重点路段和集中停放点进行联合执法检查,严厉查处拖拉机道路交通违法违规行为,目前全市共开展联合执法8次,出动执法人员24人次,现场执法检查拖拉机运输机组20台,查处农机道路违法行为5起,查扣车辆4台

五是强化宣传培训,提高安全意识。全市各级执法机构认严格落实“谁执法谁普法”要求,把普法宣传教育贯穿于执法检查、行政处罚全过程。各地在“农机送检下乡”活动现场悬挂横幅、摆放展板、“田野蒲公英”二维码,签订农机安全生产责任书520余份。春耕备耕期间执法人员深入农机合作社、农机大户、维修机构等监管对象发放农机安全宣传材料90余份,宣传农机安全法律法规,告知法定义务和违法责任,引导广大农机手树牢安全发展理念,从“要我安全”向“我要安全”转变。

来源:常州市农业综合行政执法支队
【打印此页】 【关闭窗口】