我省启动2024年农机“安全生产月”活动

2024-05-31 浏览次数:
字号:
分享:

5月30日,2024年江苏省暨苏州市农机“安全生产月”活动启动仪式在张家港市举办。省农业农村厅一级巡视员沈毅、省应急管理厅二级巡视员蒋建新   ,省司法厅、张家港市政府有关领导出席活动。沈毅一级巡视员在启动仪式上讲话,并宣布启动全省农机“安全生产月”活动。 

沈毅指出,近年来全省各级农业农村部门圆满完成了“一年小灶”“三年大灶”专项整治工作任务,扎实开展巩固提升年行动、重大事故隐患专项排查整治行动,全省农机安全生产“四全”监管理念不断强化,“七化”监管机制全面推进,网格化监管实现镇村全覆盖,源头管理工作取得历史性突破,“铁牛卫士”执法行动成效显著,“田野蒲公英”普法效果持续提升,在全国率先实现省级“平安农机”示范县全覆盖,农机本质安全水平得到了大幅度的提升。沈毅强调,当前我省“三夏”生产正从南向北逐渐展开,各地要贯彻落实全省“三夏”生产工作视频会议精神,统筹做好夏季“双抢”和安全生产工作,打赢“三夏”生产会战。要围绕“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”主题,认真开展农机“安全生产月”系列活动,持续推进农机安全宣传“五进”,开展农机安全专题宣讲,组织“田野蒲公英”农机安全宣教普法主题活动,营造全社会关注、全民参与的农机安全法治环境。要认真研判“三夏”农忙期间农机安全风险,深入开展农机安全大排查、大检查、大整治,强化“铁牛卫士 护航三夏”农机执法,确保农机安全应急体系高效运转。要扎实推进农机安全生产治本攻坚三年行动,进一步落实落细农机安全生产“三个责任”,聚焦“八大行动”,围绕“八项重点任务”,有效提升农机本质安全整体水平。 

活动现场,农业综合行政执法人员庄严宣誓,坚决做到“执法公正、纪律严明、对党忠诚、服务三农”。农机合作社和农机手代表宣读农机安全倡议书,向全省农机经营服务主体负责人、农机驾驶操作人员发出安全倡议。现场还组织了农机安全应急处置演练、农机安全情景剧、有奖知识竞答、网格员说安全、群众画安全等形式多样、内容丰富的安全宣传活动;设置了农机安全政策法规、惠农措施和消防安全咨询台;观摩了农业龙头企业内部安全生产制度建设和管理经验。 

 各设区市农业农村部门代表、农机从业人员代表、周边群众、有关新闻媒体等近170人参加了现场活动。

来源:省农机监理所
【打印此页】 【关闭窗口】