重拳出击,严打严治--在太湖利用“三无”船舶非法垂钓现象得到根本遏制

2024-06-14 浏览次数:
字号:
分享:

近期,在太湖利用“三无”船舶入湖非法垂钓现象较为突出,这些“三无”船舶往往以冲锋舟、塑料船为主,抗风浪能力差,在发生强对流等极端天气时,船体易出现倾覆,造成人员伤亡,存在重大安全隐患。为此,江苏省太湖渔政监督支队坚持以人民为中心的发展思想,组织开展利用“三无”船舶入湖非法垂钓专项整治,此类非法垂钓现象得到根本遏制。

制定办案指引。支队依据相关法律法规,在全省范围内率先制定出台《太湖利用“三无”船舶从事渔业活动案件办案指引》,依法界定了利用“三无”船舶非法垂钓案件定性,规定了办案程序和处罚标准。明确利用“三无”船舶非法垂钓的,一律没收船只。

开展整治行动。支队执法人员采用无人机巡航、视频监控巡查、执法艇巡湖等方式,对湖区开展立体化、拉网式、全覆盖执法检查,对查获的利用“三无”船舶进行垂钓行为,严格按照《指引》进行处理。自今年5月28日行动开展以来,支队累计立案查处利用“三无”船舶非法垂钓案件45起,依法没收“三无”船舶45艘。

加强宣传引导。支队在强化案件查处的同时,加大宣传引导力度,通过媒体宣传、发放宣传资料等方式,向广大市民和垂钓爱好者普及相关法律法规和安全知识。讲清楚此类非法垂钓行为对太湖渔业资源造成的严重破坏,说明白此类入湖垂钓行为一旦发生安全事故,将对个人和家庭造成严重损失,努力营造文明、规范、安全垂钓的良好秩序。

接下来,支队将进一步加强长效管理,以“零容忍”态度,严厉打击各类非法捕捞和入湖垂钓行为,清理取缔涉渔“三无”船舶,杜绝安全隐患,有效保护太湖渔业资源,维护好太湖禁渔管理秩序。

来源:太湖渔管办
【打印此页】 【关闭窗口】