王玉华副厅长出席长江“春季护渔”区域会战成果展示和经验交流活动

2024-07-08 浏览次数:
字号:
分享:

7月5日,长江“春季护渔”区域会战成果展示和经验交流活动在江苏太湖举行。农业农村部长江办、渔政保障中心,公安部治安管理局、长江航运公安局,以及长江流域11省(市)渔政、公安等相关单位负责同志参加活动。农业农村部长江办副主任衣艳荣、公安部治安局二级巡视员罗辑出席活动并讲话,省农业农村厅副厅长王玉华出席活动并致辞。

王玉华副厅长表示,农业农村部长江办和公安部治安管理局在江苏太湖召开长江“春季护渔”区域会战成果展示和经验交流活动,既是对江苏今年区域会战的充分肯定和鼓励,也是对江苏做好下一步禁捕工作的有力鞭策和推动。江苏将认真贯彻落实农业农村部、公安部部署要求,扭住执法监管这个关键不松劲,健全执法协作机制,强化协同作战,切实形成共抓共管合力,坚决防止非法捕捞反弹回潮。抓住生态修复这个根本不偏移,加强渔业资源监测,科学开展增殖放流,强化涉渔工程监管,推动长江禁捕取得更大成效,为长江水生生物多样性持续恢复继续贡献江苏力量。

活动代表现场观摩了太湖渔政监督支队打击非法捕捞信息化实战演练。太湖渔政通过“太湖利剑”信息化监管平台,模拟大马力快艇进入太湖梅鲚河蚬国家级水产种质资源保护区偷捕,系统发出告警,指挥中心指令就近一、二、六大队渔政执法人员会同苏州、无锡公安水警按预案迅速出击,成功将“涉案”船舶抓获并押回港内。实战演练检验了“太湖利剑”信息化监管平台科技赋能、渔政公安协同作战能力。现场还展示了太湖渔政在长江“春季护渔”区域会战期间没收的涉渔“三无”船舶153艘(包括大马力快艇31艘),地笼网、流刺网等非法捕捞工具1700余套(条)。

来源:太湖渔管办
【打印此页】 【关闭窗口】