关于做好农机春耕备耕工作助力打赢新冠肺炎疫情阻击战的通知
浏览人数: 2020-02-06

苏农机20203号

各设区市、县(市、区)农业农村局:

为有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,确保农业生产稳定发展、保障粮食和“菜篮子”产品市场供应,现就有关事项通知如下:

一、抓好农机春耕备耕与疫情防控工作组织协调

春耕备耕是每年度农业生产的首仗,直接关系到全年粮食生产稳定和“菜篮子”产品市场供应。当前,在坚决打赢战“疫”的同时,各地要高度重视,切实加强对农机春耕备耕工作的组织领导,做到早谋划、早部署、早启动,确保农机春耕备耕与疫情防控工作两不误。要立足基层实际,强化责任担当,科学制定疫情防控、机具准备、检验检测、宣传培训、服务保障和安全生产等方面的工作方案,及时分析解决农机春耕备耕与疫情防控工作中出现的困难和矛盾。要积极引导农机合作社、农机作业服务公司等农机服务组织认真落实疫情防控各项措施和农机安全生产责任,强化个人防护措施,切实做到疫情防控和农机生产作业两手抓、两协同。要做好农机作业调度指导,落实农机安全生产责任和应急预案,确保农机生产安全。

二、抓好农机服务“菜篮子”稳产保供

受疫情影响,蔬菜生产育苗、收获等关键环节出现明显的劳动力短缺。各地要积极组织农机科研院所、农机科技推广人员运用多种形式,与特色农产品优势区、现代农业产业园等生产单位加强对接,了解机具需求,尽快组织育苗、收获等适宜机具投入生产作业,提高蔬菜生产机械化水平。要积极组织农机合作社、农机手为调整农产品结构、适度扩大生产规模、提升农产品抗逆抗灾能力、提高标准化栽培水平等提供农机社会化作业服务,及时抢种收获期短、茬口紧的速生蔬菜品种,努力稳定蔬菜产量,丰富蔬菜品种,增强疫情防控期间“菜篮子”市场供应保障能力。

三、抓好农机服务田间农作物病虫草害防治、农村疫情防控和环境整治

要加强农机农艺融合,发挥自走式喷杆喷雾机、植保无人机、烟雾机等高效植保机械装备作业速度快、效率高、效果好的优势,支持和引导农机合作社、农机手在加强小麦、蔬菜等田间农作物病虫草害防治、切实保障田间农作物生产的同时,积极配合当地卫生防疫部门按照消毒液喷施技术及设备使用要求做好村道、街巷及其他公共场所的疫情防控消毒作业,提高消毒灭源工作效率。充分挖掘农机装备潜力,积极引导农机服务组织参与农村垃圾清运、河道清淤、粪污处理等环境整治工作。

四、抓好农机具维修保养和人员培训

要充分利用网络、多媒体等平台加大农机维修节能减排技术宣传推广力度,引导农机合作社、农机大户主动学习农机具检修、维护保养和安全操作知识,自主开展农机具检修保养,对自身无法解决的问题提前与相关企业、维修网点做好联系对接,确保春耕开始后农机具以良好的安全技术状态和操作性能投入农业生产。要充分发挥农机维修能人、农机技术人员和农机企业服务人员的作用,利用微信、视频会议等信息化手段,在线开展“百名能人结对百社”帮扶和举办农机维修技术培训、安全操作知识讲座等活动,传授农机具日常维护保养和安全操作知识,并适时在线技术指导。加强农机维修网点管理,协调农机企业做好零配件储备供应。

五、抓好农机支农惠农政策实施和业务办理工作

要认真落实农机购置补贴等支农惠农政策,引导农机合作社、家庭农场等新型经营服务主体做好农机具购置、水稻机插秧床土秧盘等物资准备工作,保障春耕农机化生产的顺利开展。充分发挥我省农机购置补贴办理APP和微信小程序等率先实现信息化全覆盖的优势,开展不见面办理补贴,保证农机购置补贴政策实施到位。疫病防控期间各地要通过“平安农机通”APP、短信、公告等方式,引导农机手暂缓申请、推迟办理农机监理牌证许可业务,暂停拖拉机、联合收割机集中送检、驾驶人考试等工作。对于急需办理的农机牌证业务,要创新业务办理方式,采取预约申请、错峰办理、邮寄送达等方式,减少大厅窗口人员聚集,阻断疫情传播。要积极做好各项惠民利民服务,为保战“疫”、保生产、保供应助力,打牢春耕备耕工作基础。

附件:农村消毒液喷施技术及设备使用建议

 江苏省农业农村厅

2020年2月5日

附件:

农村消毒液喷施技术及设备使用建议

选择消杀喷药喷雾机时,对大面积的空旷场地可使用大型自走式喷杆喷雾机进行常量喷雾、车载式远程风送喷雾机可采用低容量喷雾或超低容量进行消杀,这类喷雾机携带消杀药品量大, 作业效率高,适合较大面积范围的消毒作业。对乡村、胡同与小巷间狭小过道、边角地带和沟渠等较小区域与地面车辆难以进入行走不便的区域消杀, 可使用人力背负式喷雾器、烟雾机、高压喷枪或植保无人机等小型设备,采用低容量或超低容量喷雾技术进行消杀。室内则应该采用小型人力背负式手动喷雾器、电动弥雾器、机动弥雾机等人力机具,采用低容量或超低容量喷雾技术进行喷雾消杀作业。使用这些喷雾技术与设备时应注意以下几点:

1.正确使用消毒药品,按消毒药品使用说明书的规定与要求配制消毒溶液,药量与水量的比例要准确,不可随意加大或减少药品浓度;药品水溶性好,以免堵塞喷头。如采用75%酒精消毒液则不需要稀释,直接灌装进喷雾机药箱进行原液喷雾;如采用84消毒液,目前市面产品(一般有效的氯浓度为4%-7%标准)可按照1:100-1:50比例稀释用来喷施一般环境表面。

2.在喷洒作业时,消毒作业人员必须穿戴正规消毒防护服、戴上专用面罩、口罩、手套等防护用品,避免消毒药品接触皮肤、眼睛;作业中途不能吃东西、饮水和吸烟;切勿迎风喷洒作业,行走方向一般应同风向垂直或顺风前进;作业时喷头应避免喷洒到人、畜和食品上,注意周边人员安全。

3.喷洒消毒药品时,应选用药液雾化效果好、雾滴细的喷头,如采用常量喷雾时喷雾机上应安装扇形雾喷头或圆锥雾喷头的01或015号喷头,10升消杀药液喷施650平方米的面积。采用低容量与超低容量喷雾时喷雾器或无人植保机上应安装离心式雾化喷头或圆锥雾喷头的01与015号喷头,3升消杀药液喷施650平方米的面积。

4.雾滴大小与喷雾压力有关,为使药液雾化良好,可适当调整喷雾压力,以获得雾滴细、空中弥漫性好、防疫无死角的效果。但应根据机具说明书调整喷雾压力,避免因喷雾压力过高而出现爆管等现象。

5.作业前,应对机具进行检查,各连接或挂接处是否安装正确、安全和牢固,过滤系统是否清理干净,应使机具各部分处于良好的技术状态。

6.作业前,应先用清水对机具试喷。在正常工作状态下喷雾,检查各部件工作是否正常,各连接部位有无漏液、漏油等现象。尤其要检查药液雾化性能,各喷头有无堵塞。

7.喷药前要校正机具或人行走的速度,并按行走速度和机具喷量大小,核算施液量。喷药时严格按药品说明书预定的喷量和行走速度进行,前进速度应基本一致,以保证喷洒均匀。

8.药液必须洁净,以免堵塞喷头。作业过程中也应注意检查喷头有无堵塞。

9.每班消杀喷雾作业完成后,必须对机具内外部进行清洗,残留的药液要稀释后就地喷完,不得将残留药液带回住地。作业人员应按照卫生消毒安全准则,将穿戴的全部防护用品整理干净与喷雾机/器一起在远离人畜及生活区的专用存放区隔离存放。

10.作业人员在每班作业完成后,及时洗手、洗脸、全身洗澡并更换干净衣服,随时注意个人安全及卫生保护。

关联阅读:我省对全力做好农机春耕备耕工作助力打赢新冠肺炎疫情阻击战进行部署 

来源:厅农机装备处
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统