首页
>政务公开>农业农村概况
江苏省农业农村概况
浏览人数: 2019-05-15

 江苏地处南北气候过渡地带,生态类型多样,农业生产条件得天独厚,素有“鱼米之乡”的美誉。

作为全国13个粮食主产省之一,是南方最大的粳稻生产省份,也是全国优质弱筋小麦生产优势区,玉米、花生、油菜及多种杂粮杂豆等特色粮经作物遍布全省,棉花、蚕桑生产稳定,野生中草药材超千余种。

园艺蔬菜是全省第一大经济作物。地方畜禽种质资源丰富,拥有畜禽遗传资源保护名录品种30个,其中15个被列入国家级畜禽遗传资源保护名录,国家级保种单位数量全国第一。

全省渔业资源丰富,仅鱼类就有500多种。江苏近岸海域是黄海和东海渔业资源的重要产卵场,沿海有吕四、海州湾、长江口和大沙等四大渔场,盛产黄鱼、带鱼、鲳鱼、虾类、蟹类和贝藻类等水产品。有久负盛名“太湖三白”白鱼、白虾、银鱼,有号称“长江三鲜”的刀鱼、鮰鱼、河鲀等。

2018年,我省农业农村经济发展稳中向好、稳中向优,乡村振兴实现良好开局。

农业生产稳中调优。全年粮食播种面积547.6万公顷,总产3660.3万吨,位居全国第六位,其中夏粮1326.4万吨,秋粮2279.2万吨;蔬菜总产5625.9万吨,肉类总产321.9万吨,水产品总产量493.4万吨。优质食味稻、名特优水产、农田复合经营等优势特色产业规模扩大420万亩,绿色优质农产品比重达57.8%,名特优水产品养殖面积占比达77%。

农业现代化水平逐步提升。全省高效设施农业面积占比19.6%,高标准农田占比达61%,农业机械化水平达84%,农业科技进步贡献率提高到68%。全省有效灌溉面积达418万公顷,新增有效灌溉面积4.8万公顷,新增节水灌溉面积15.3万公顷;新增设施农业面积3.4万公顷。年末农业机械总动力5042万千瓦。

新产业新业态保持高速增长。实施“百园千村万点”休闲农业精品行动,创意休闲农业年综合收入535亿元,新增6个中国美丽休闲乡村。农业信息化覆盖率64%,农产品网络营销额470亿元。建成运营益农信息社1.47万个,实现涉农行政村全覆盖。

农业绿色发展呈现新气象。秸秆综合利用率93%、畜禽养殖废弃物综合利用率82.7%。实施部省级耕地轮作休耕试点46万亩,苏南地区轮作休耕启动整体推进,力争三年轮作休耕一遍。

农村创业创新主体培育加快。全省新培育职业农民20万人,省级以上农业产业化龙头企业总数达836家,家庭农场4.8万家,农民合作社9.9万家。新组建各级农业产业化联合体259家。

农民收入持续增长。2018年农民人均可支配收入20845元,增长8.8%,城乡居民收入差距持续缩小到2.26:1,是全国城乡收入差距最小的省份之一。

【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统